定食屋さん | 飲食・外食産業求人専門のitk転職キャリアコンサルタントのブログ

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お疲れ様です


アサアサです


今日の昼ごはんは、定食屋さんで喰らいましたブ~

裏銀座のコテコテのパパママシュップの定食屋さんやったー


安い、ぼりゅーみー、早いもぅ


やっぱ定食屋さんって めっちゃよかとよ(博多風)やったー

自分はハムエッグ定食、ご飯メタボ仕様(言わなくても大漁盛)

最高によかとよ(博多風)ぶー


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クラシカルといわれますが、定食業界出身としては、至って普通とよ(博多風)にこにこww


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何故、定食屋さんに想い入れが、あるというと、

実家が、そば屋から進化して?定食屋さんだったんです

昔に良くあった、大型トラックが止めれるドライブインってやつにやっ

最近は化石みたいな業態になってしまったけれども、必要な業態なんです 

トラックの運ちゃんの、ごはん処、休憩所にもなるんです

実は外食産業が物流の一翼を担ってるんですやったー


自分が業界デビューしたのが17歳の時

料理なんて生まれて一度もしたこtもないし、店の手伝いも一回もしたことがなく、

やってたことは、レジのじゃり銭をくすねるくらい土下座

ごはんてこうやってできるんだ~ 味噌汁ってこうやって作るんだ~ 

なんて思いながらやっていました


昼時なんて一気にお客さんが来店しますんで、当時は本当に地獄でした

調理場にエアコンなんて皆無  しびれます悪い顔

芸術的な大型トラックをころがす、お父さんやお兄さん

工事現場のやんちゃそうなお父さん、お兄さん

強面の職人のお父さん、お兄さん

硬派なメンズ100%の武闘派の客層の定食屋

店内はタバコの煙で曇っています

8割以上が今で言うリピーター__(アンダーバー)

新規はめっちゃ入りづらい店舗

女性なんて一人では絶対に入れませんありがとう詐欺

提供が遅いと、早くしろ~・・・・・・!!!ごるぁ、無言のプレッシャーを頂けます泣きおまめ

約60席のホールを、うちの母ちゃんが一人でブン回しています

お父さんお兄さんをいなしています

良く良く考えると、ものすごいレイバーコスト&人時生産性なモンスター店舗でしたエリザベス

しかもデビュー当時は、なんとツーオーダー。。。。。。。。

調理場2名。。。。。。 今から考えると無茶苦茶ですぶー

ランチ営業が終わる15:00には、あしたのジョーの状態ですl

当時は食洗機なんてありません

釜でお湯を沸かして、ゴム手を2重にして熱湯で山のような皿洗いフゥ・・・

買い出しに、仕込みに清掃

夜営業が終わったら、バスケの練習かジムで筋トレ

そのあとはバスケの仲間と飲みバンザイ

アホでした^o^



続く


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