



お早うございます

クリスマスもあっという間に過ぎてしまいました

もう少しクリスマス気分を満喫したかったのにちょっと残念

もうちょっとするとすぐお正月ですもんね

この間、クリスマスにちなんでケーキなどを習ってきました

けっこう上手に出来ましよ


まずは、コーンパンとメープルシュガーのクランブル・・・
これは、あんまりクリスマスに関係ないか。でも自分で言うのもなんですが、とってもおいしかったです


これは、完璧に上手に出来たんじゃないかな・・・
見た目もなかなか、もうちょっとで売れそうな感じ

フランスでクリスマスに食べられるケーキだそうです


最後のこればクリスマスシーズンにドイツで食べられる焼き菓子なんですって

作ってから1週間くらいたって少し硬くなった頃が食べごろで、大人の感じの味でした。
お菓子とかって見てるだけでうきうきしてくるので、やめられません!
上手に出来るとテンションもアップです

でも、美味しくっていくらでも食べれちゃうので、とっても危険・・・
この日も作った後に皆で試食した後にもう少し食べたくなって、
帰りにさらにケーキを買って帰ってしまいましたよ・・・

来週にはおせち料理をブログにアップできるかな?
では、またね
