皆様いかがお過ごしでしょうか?さてさて。
今週末、ちょっと金沢へ行ってまいりました

今回の旅は母(金沢6回目)のお供がメニューでしたので、
ななんと、兼六園を訪れないという、
金沢へ十数年振り2回目のワタクシには「いいのかしら
?」と一瞬不安が・・・。しかーし♪
やはり「食」に関わる仕事に従事しているものとして、
こちらは、はずさずご訪問

ジャーン!近江町市場です

みみうは東京生まれの東京育ちでして、
違う土地に行くと、その土地土地の地物に興味津々

ましてや金沢は「加賀野菜
」が有名ですし、魚貝も甘エビ
も有名ですよね・・・。今回、みみうが初めて遭遇したのがコチラ

ご存知ですか?金時草と書いて、「キンジソウ」と読むそうです。
表は緑、裏は紫色で、柔軟・粘液質でして、葉と若い茎を食用にし、
ゆでるとぬめり(粘り)が出る、とのこと。
葉の裏面の色が「金時芋」に似た美しい赤紫色であることから
「金時草」と表記されるようになり、これをキンジソウと呼ぶようになったそうです。
実は出会ったのは、ランチに入ったレストラン。
サラダバーに「金時草ドレッシング(低カロリー)」という
ピンク色の液体が・・・。
少しとろっとして、あっさりしてでも香りがある。
大根サラダにぴったりでした!
きっと料理をされる職人さんなら、
即座に数種類もメニューが浮かぶのでしょうね・・・

旅は新しい出会いがあっていいですね、勉強になります

東京でも加賀野菜、勉強してみます

みみうでした
