こんにちは
まさよのコラムにようこそ
昨日 娘が仕事から帰ってきてから、
餃子を40個作ったってLINEが入りました。
昨日今日と主人が出張だから、
20個冷凍して、20個焼いて残りは
翌日のお弁当にするんだって。
でも一人で20個は多いんじゃない
かなぁ
本当にお料理だけは面倒臭がらずに
マメなんですよね。
同じように部屋が片付けられ
たらいいのに
家の片付けって、後からやろうと
思ってもダメですよね。
後でまとめて片付けようと思うと
その時間を作らないといけない
から、その都度散らかさないように
しないと難しいように思います
あ、わたしの場合はね
整理整頓が苦手だから
今はフルタイムで働いていたとき
よりも、時間に融通が利くと思うの
ですが。
フルタイムで働いていたときは、どう
していたのだろうかと思います。
だけど常に家に誰かがきていました。
お隣の奥さんや斜め向かいのTさんや
子どもの友達とか、いつも誰かが家に
いたなぁと思います
子どもって、とにかく凄く食べる時期
がありますよね。
まるで怪獣かなにかのように、無限に
食べる時期があって。
中学生?高校生くらいの頃かなぁ
そのときは、餃子100個くらい作って
も翌日には無くなっていて
春巻きも一度に20~30本くらい作って
も、きれいに無くなりました。
友達なんか来たら、それこそご飯は
8合とか焚いていて、それくらい大きな
炊飯器を使っていたのだと懐かしく
思います
そういえば、娘は餃子やシューマイ
ハンバーグのときは、よくお手伝い
をしてくれたけれど。
上の子は、そういうことは全くしな
かったなぁとそんなことを思い出し
ました
今日は、合宿で使う場所を下見して
きました。
宿泊施設はみることはできなかった
けれど。
食事する場所で、ご飯を食べてみました。
丁寧に作って出してくださり、美味しい
なぁと思いました
そしてそして、堅い桃が売られていました。
いま堅い桃がとても人気なのだそうです。
桃って時間が経つと柔らなくなるけれど
堅い桃の品種は、時間が経っても堅いまま
なのだそうです
なかな堅い桃は流通しないし、お盆前には
無くなってしまうそうで。
一つ食べてみたら、リンゴのようなパリ
っとした歯ざわりでした。
とろける桃をイメージすると見た目は
同じだけど、全然違うかもしれません。
しかしお店に出せば、瞬く間に売れてし
まうほど、いま大人気なのだそうです。
みんな堅い桃が好きなのでしょうか?