こんばんは

 

まさよのコラムにようこそ

 

 

 

 

テレビを付けたら、大食いとか

 

激辛食いをしていました。

 

でもね。

 

食品ロスを減らそうと言われて

 

いるこの時代に、食べれないと

 

わかっているのに、食べ残す

 

番組があるというのが、びっくり

 

しますうーん

 

ギャル曽根さんみたいに

 

食べれる人は、食べたらいいと

 

思います。

 

だけど食べれないのなら、止めたら

 

いいのにと思うのは、わたしだけ

 

でしょうか?うーん

 

コンビニが出来て、40年くらい

 

でしょうか?

 

最初は朝の7時から夜11時まで

 

でしたね。

 

だからセブンイレブンと言われて

 

いたけれど、いつの間にか24時間

 

営業になりましたね。

 

便利になりました。 だけどそれに

 

合せて食品ロスも多くなったの

 

かもしれないなぁと思います。

 

学生のときMナルドでバイトをした

 

事がありました。

 

今はわかりませんが、当時は

 

ハンバーガーを時間が経つと捨てて

 

いてね。

 

普通に美味しく食べられる食品を

 

捨てることに、胸が痛みました。

 

わたしは、食べられる野草図鑑を

 

みるのが、若い時から好きでした。

 

だから、東北大震災のとき、スーパー

 

に物資が入らなくなり、食品が買えなく

 

なったとき、食べられる野草や松の実

 

を探して過ごしました。

 

だけどね。

 

食べられるキノコ図鑑も見ている

 

けれど。

 

キノコだけは、どうやっても見分けが

 

付きません。

 

だからキノコを見つけると、妖精さん

 

の椅子と読んで、ただ楽しむことに

 

しています。

 

いつか

 

キノコマスターになりたいなぁ照れ