こんにちは

 

まさよのコラムにようこそ

 

 

 

昨日高森のジャザサイズにいったら、

 

人参の葉っぱが売っていたので

 

クルミとゴマ、味噌漬大根と一緒に

 

細かく刻んでまぜて、ふりかけをつくりました

190706_0521~01.jpg

こしあぶらとか、シソの葉でも美味しいの

 

ですけれど、今年は忙しくて山菜では

 

作っていませんでした。

 

京都とか山陰地方では、5月頃に間引いた

 

人参の葉っぱがスーパーで売られています。

 

小さい人参が付いていて、葉っぱも柔らかくて

 

それを胡麻和えや天ぷらにして食べると

 

とても美味しいのですが、仙台では人参の

 

葉っぱは売っていなくて、売られていても

 

産直市場みたいなところでしか売られて

 

いなくてね。

 

それも人参を収穫した後の葉っぱなので

 

とても固くてエグミもあり、そんなに美味しく

 

はないのです。

 

それでも人参の葉っぱが大好きなわたしは

 

人参の葉っぱをみると、つい買ってしまいます。

 

昨日から主人が仙台にきていて、今日は

 

娘も帰ってくるので、餃子の中に人参の

 

葉っぱを混ぜようと思います照れ

 

 

そういえばこの前ジャザサイズにいったら

 

オーナーのかおり先生に「まさよさん髪の毛

 

すごい伸びましたね?」とびっくりされました。

 

これでも先月7センチ程短くしたんですね。

 

だけど本当に、伸びるのが早いから、

 

「お化け👻みたいに、伸びるの早い」と

 

いった一言が、なぜかみんなのツボに入った

 

みたいで、先生やスタッフさんがやたら

 

笑っている。

 

そ、そんなにおかしいかしら?滝汗あせる

 

と思ったが、、、。

 

まぁ笑っていただけるのは、うれしい照れ

 

でもさっ、

 

これって、もしかして

 

人を笑わせているのではなくて

 

人に笑われているのではないか?とも

 

思う滝汗

 

まぁ、どっちでも同じか?爆  笑