こんばんは
まさよのコラムにようこそ
今日は、主人が東京にいったので
減塩料理にしなくてもよくて、遅く帰って
くる娘のために、マーボー豆腐を作りました。
冷蔵庫にニラがあったなぁと思い、マーボー
豆腐に、ニラを入れました。
そして思い出しました。
「マーボーにニラを入れると美味しいよ」と
教えてくれたのは、前にブログに書いた
ことがあるけれど、息子を思いっきり張り
倒した、Sさんだった。
美味しいベイクトチーズケーキの作り方を
教えて下れたのは、30年前のご近所さん
だったYさん。
ポテトサラダに、ゆで玉子を入れると
美味しいと教えてくれたのは、下の子
幼稚園のママ友、いかくんとセロリを
和えるだけで美味しいと教えてくれたのは
あけちゃん
こうしてみると、今は我が家の当たり前は
他のおうちの当たり前だったなぁと
思います。
そんなことをマーボー豆腐を作りながら
思いました。
あっ、
「納豆にソースとマヨネーズを入れると
美味しい」といった、高校の同級生のS。
それだけは、我が家の定番になって
いない