こんばんは

 

まさよのコラムにようこそ

 

 

 

今日は、主人が東京にいったので

 

減塩料理にしなくてもよくて、遅く帰って

 

くる娘のために、マーボー豆腐を作りました。

 

冷蔵庫にニラがあったなぁと思い、マーボー

 

豆腐に、ニラを入れました。

 

そして思い出しました。

 

「マーボーにニラを入れると美味しいよ」と

 

教えてくれたのは、前にブログに書いた

 

ことがあるけれど、息子を思いっきり張り

 

倒した、Sさんだった。

 

美味しいベイクトチーズケーキの作り方を

 

教えて下れたのは、30年前のご近所さん

 

だったYさん。

 

ポテトサラダに、ゆで玉子を入れると

 

美味しいと教えてくれたのは、下の子

 

幼稚園のママ友、いかくんとセロリを

 

和えるだけで美味しいと教えてくれたのは

 

あけちゃん

 

こうしてみると、今は我が家の当たり前は

 

他のおうちの当たり前だったなぁと

 

思います。

 

そんなことをマーボー豆腐を作りながら

 

思いました。

 

あっ、

 

「納豆にソースとマヨネーズを入れると

 

美味しい」といった、高校の同級生のS。

 

それだけは、我が家の定番になって

 

いない真顔