ビワジャム作り | 一望千里

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田舎ぐらしを通じて、自給自足への挑戦をしながら、野菜作り、山菜取り、海釣りなど、日常の出来事を記事にしてお知らせします。

ビワを貰っていたのですが、忙しくてジャムを作る時間がなかったので

4日ほど置いていたら、ほど良く熟したのでジャム作りをしました。

去年FYさんから沢山貰って作ったジャムが丁度無くなったので

良いタイミングでのジャム作りです。

 

 

 

皮を剥いたものを塩水に漬けてから種を取り出して砂糖と煮込むのですが、

ビワはペプチンが少ないのでジャム特有のねっとり感が出ないため

クエンサンが良いのですが生憎無かったのでレモン汁を加えて代用しました。

 

うんちくになりますが、ビワの名前は実の形が楽器の琵琶ににていることから

名付けられたそうです。

琵琶湖と関係があると思われた方、残念でした。

どちらも楽器の琵琶と関係がありますが、

琵琶湖は湖に浮かぶ生島に祀られている弁財天が持つ琵琶が

湖の形にに似ていることに由来するそうですよ。

 

 
 

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