鹿狼山登山の帰りにKGさんからつぼみ菜が終わりかけているので
採って行くように言われたので山仲間のKKさんとSJさんに手伝ってもらい
買い物籠一つ分採って来ました。
2人は昨日採ったそうです。
暖かい所為半分ぐらい花が咲き始めているので
明日では遅かったかもしれません。
丁度良いタイミングで声をかけてもらいました。
KGさんは業務用に1人で1日に50籠摘み取ったそうですが
並みの体力ではとても出来ません。
採って来た物は直ぐに40mmぐらいの長さに刻んで
水洗いしてから大鍋で3分湯掻いて水に晒し、
水を切ってからジップロックに入れて冷凍しました。
鹿狼の湯では調理用に冷凍して使っているそうですが、
4ケ月ぐらいは持つようです。
我が家の畑にはもう食べられる野菜が無くなってしまったので
ありがたい頂き物です。
つぼみ菜の処理が終わってからは昨日貰ったヒラメを捌きました。
久しぶりのヒラメなので夕食のオカズに刺し身にするためと
カレイを煮付けにするため捌いて残りは切り身にして
冷凍しました。
午前中はこの処理だけで終わってしまい、午後からは冷たい
海風になったので今日の仕事は終了です。
ブログランキングに参加しています。ポチッとクリックのご協力お願いします。