昨日、下山した時にKKさんからカリフラワーとブロッコリーだと言って
ビニール袋を渡されたのですが、家に帰って中身を見てビックリ!
ブロッコリーは普通サイズですがカリフラワーは直径30cmは
あろうかと思える大きさです。
大きいので半分が同じ仲間のTMさんにあげたそうですが、
どうすればこんなに大きくなるのでしょうか?
我が家ではカリフラワーはあまり食べないためシチューぐらいしか
思い付かなかったのでネットで調べて「カリフラワーとベーコンのペペロンチーノ風炒め」を
作って見ました。
ガーリックの香りと鷹の爪のピリッとした辛みが効いて美味しく
これにパスタを入れればペペロンチーノスパゲティーになるので、
まだ残っているので今度作って見ようと思っていますが、
それでも残りそうなのでまた何かレシピを探さねばなりません。
カリフラワーとブロッコリーは形が良く似ていますが
元はケールが親でブロッコリーから突然変異により白化したのが
カリフラワーだそうです。
ブロッコリーは緑黄野菜の仲間でβカロチンは100g当たり180㎍もあるのに、
カリフラワーはその1/10の18㎍しか無く、ビタミンCもブロッコリがー120㎍に対し
カリフラワーは81㎍で栄養価が低いのですが、
茹でると両方とも約50㎍と同じぐらいになるというのは
緑黄野菜は茹でるとビタミンCが減るということが良くわかります。
ブログランキングに参加しています。ポチッとクリックのご協力お願いします。