イワシの塩焼き | 一望千里

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田舎ぐらしを通じて、自給自足への挑戦をしながら、野菜作り、山菜取り、海釣りなど、日常の出来事を記事にしてお知らせします。

昨日夕食に塩焼きにしようと久しぶりにイワシを買いました。
地元の原釜産のものす。
安かったのでつい買ってしまいましたが、
生のイワシを食べるのは何年ぶりでしょうか?
思いだせないぐらい食べていません。
 

イワシが獲れなくなって高級魚と言われて久しいですが、
最近イワシが増えているのでしょうか?
新潟や富山などで海岸に大量に打ち上がったニュースを見て
羨ましいと思ったぐらいです。
 
ただイワシの打ち上げや異常な大漁は以前から地震の前兆という説もあり、
東日本大震災の時にも釜石や大船渡では大量に獲れたそうです。
奇妙に一致していることも事実なので手放しでは喜べません。
日本列島は今やあちらこちらで頻繁に地震が発生しており心配しております。
 
 
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