ハチミツを絞ったままにしてたので、瓶を用意して詰めました。
今年は量が少なく5群のうち1群は冬を無事に越すために
採蜜しなかったので4群で8L弱しか採れませんでした。
無理をすれば2段採れるところも1段しか採取しなかったからですが、
私としては何としても来年は10群に増やしたいと思っているので
安全に越冬することを優先しました。
瓶詰にしたハチミツとリンゴジャムは明日、母の49日法要の際に
妹に渡す分と帰りに親友のMM君に逢いに行くお土産にするため
忘れないように車に積み込んで置きました。
1週間以上前に干したイチジクがやっとカリカリに乾燥しました。
早速味見をして見ましたが、やはり生には敵いません。
見た目も悪いし、味も落ちます。
それにコバエが寄って来るのでその対策に苦労しました。
最初は干物用のネットに入れてやって見たのですが、
ネットの目からコバエが侵入するので、不織布の袋に入れて乾燥させましたが、
すると今度はタレた汁が不織布にくっ付いて
乾燥してから剥がすと繊維までくっ付いて来るので
天日乾燥は良くありません。
食べて見て美味しいならやり方をもっと工夫しますが、
残念ながらドライイチジクはその価値がありません。
※明日は49日法要のため帰省するためブログはお休みいたします。