HIさんから巨大なアンコウとツブ貝を貰ったのですが、
アンコウが大き過ぎて我が家では処理出来ないので、
KSさんの家に持って行き、二人かがりでバラして半分を持って帰りました。
■アンコウの吊るし切り
今までこんな大きなアンコウは貰ったことが無いので、
吊るし切りをしたことはなかったのですが、これだけ大きいと吊るして切るしかありません。
20kgぐらいあるとのではないでしょうか?
■アンコウのとも和え
大きな肝が入っていたので、身と皮を一緒に和えてとも和えにしましたが、
半分は唐揚げにするため切り身にして冷凍しました。
ツブ貝は茹でてから、殻を剝き内臓と唾液腺を取り除くのに時間が掛かり、
夕食に間に合わなかったので明日煮付けにします。
■ツブ貝の下処理
ヌルヌルして殻を剥くだけでも大変な作業ですが、内臓と唾液腺を取り除くのも
ひと仕事です。
美味しいものは手が掛かるのは仕方がないのですが、
腰痛持ちにはチョットきつい作業です。
先日作ったメンマもまだ残っており、KSさんにも好評でしたが、
アンコウのとも和えとツブ貝の煮付けで、暫くつまみには不自由しません。
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