今年も無事に七草粥の三日間を終え、9日から通常営業です。
今月は前半後半で内容は変わらず。
(前半が5日間しかないので)
小鉢が大根と人参の柚子おろし
ちき蓮根のきんぴら
白菜の中華甘酢漬
スープはブロッコリーの豆乳カレーポタージュ
お粥は•山芋の梅干煮•有明海苔とごま塩•小葱のと干しエビのいずれか
デザートは抹茶米粉蒸しパンになつめしょうが茶となっております。
お正月にお客様とお餅の話に。
ここ最近の切り餅には最初から切れ目が入ってると言う話題から、企業の小さなアイデアの話になり、チキンラーメンのたまごポケットの話へ。
どちらが先だったかと論争になり、切り餅はここ
4〜5年だが、ポケットはもう10年は経つのでは?などと好き放題言いあってましたが、正解は切り餅のスリットは2003年からで、たまごポケットも2003年でなんと同時期。
しかも21年前…
20年前を10年前のように感じる歳になったのかと驚愕しております…
凡々堂は今年で8年目を迎えました。
切り餅スリットにたまごポケットにも敵いませんが、これからもよろしくお願い致します。
↑今年の七草粥
正月ボケで一番のりのお客様にお匙をつけそこなう失態。