今年も無事に七草粥の三日間を終え、9日から通常営業です。


今月は前半後半で内容は変わらず。

(前半が5日間しかないので)

小鉢が大根と人参の柚子おろし

ちき蓮根のきんぴら

白菜の中華甘酢漬

スープはブロッコリーの豆乳カレーポタージュ

お粥は•山芋の梅干煮•有明海苔とごま塩•小葱のと干しエビのいずれか

デザートは抹茶米粉蒸しパンになつめしょうが茶となっております。


お正月にお客様とお餅の話に。

ここ最近の切り餅には最初から切れ目が入ってると言う話題から、企業の小さなアイデアの話になり、チキンラーメンのたまごポケットの話へ。

どちらが先だったかと論争になり、切り餅はここ

4〜5年だが、ポケットはもう10年は経つのでは?などと好き放題言いあってましたが、正解は切り餅のスリットは2003年からで、たまごポケットも2003年でなんと同時期。

しかも21年前…

20年前を10年前のように感じる歳になったのかと驚愕しております…


凡々堂は今年で8年目を迎えました。

切り餅スリットにたまごポケットにも敵いませんが、これからもよろしくお願い致します。



↑今年の七草粥

正月ボケで一番のりのお客様にお匙をつけそこなう失態。