雨にも負けず | きありぃのブログ

きありぃのブログ

変形性股関節症とつきあい始めて約30年
これからもつきあって行く変股症的日常を記録します
さらに平成28年乳癌患者の仲間入り... ま、クヨクヨしても始まりません。前向きに元気に生きて行きます!

Img_7752
今日もよく降ってます。

 

本日はチクチク B の日なのだけど、昨日のうちにお休みの連絡が。

(なのでクリニック2か所に行く)

 

台風10号の影響でまだ鹿児島に上陸する前から時々ザザザーっと降り出し、朝夕2回の水やりでも足りなかった植物さん達に良かったね ♬ と思ったのは一昨日まで。

 

Img_7754昨日からの時折り50ミリ/時を超す降水量には困っております。

 

そんな雨の昨日は 女古会

 

前回の“期日間違えてた会”のリベンジです(^^; 

お昼までは小雨程度で、降り出すのは18時以降の予報なので早めにお開き(出来るか?)にすれば良いじゃんと雨天決行(^^;

 

Img_7769

準備はこれだけ

 

お箸も並べてません

 

会を開くことは決めたけど「作る気」が起きず、店屋物注文しました。

 

食事は「手作り」を基本としているけど気楽に臨機応変  無理はしません (^^)v

 

店屋物はちらし寿司とお椀物なので、漬物とお茶とデザートを準備。 デザートは、パンダ杏仁♬ 

簡単ですが、定刻までにカットして器に入れておく必要がある... それも面倒なので、前夜に作って冷やしておく。

 

Img_7765

パンダ杏仁をお鍋に移して弱火で溶かす→容器に入れ 冷やせばよいのだが、問題発生!

たった4つの器だけど冷蔵庫に空きスペースがないのです((+_+)) 

 

味気ないけど ふた付きのプラ容器に変更。

Img_7766


あら熱が取れたら容器に入れる
更に冷めたら冷蔵庫へ 

 

Img_7767

 

積み重ねて冷蔵庫へ入れられます。

 

シロップを作って容器(瓶)に入れ冷蔵庫へ。

出来たシロップを小鉢にも50cc 程とり、クコの実を入れ、シロップで戻しておく。

 

 

Img_7771

 

当日 食後にテーブルに運び、ミカンとクコの実を適当に入れて、たっぷりシロップをかけて食しま~す。

美味しいと大評判! 杏仁豆腐のレシピを尋ねられ「容器に入れたのは私だけど... 作ったのは...」説明に困りました (*_*;

 

食事中もデザート後もおしゃべりに夢中で 何も写真を撮っていませんでした !...  大事なことを忘れる これも老化か((+_+))

老化の道は一本道でございます。抗わずに進んでまいりましょう。