今日もよく降ってます。
本日はチクチク B の日なのだけど、昨日のうちにお休みの連絡が。
(なのでクリニック2か所に行く)
台風10号の影響でまだ鹿児島に上陸する前から時々ザザザーっと降り出し、朝夕2回の水やりでも足りなかった植物さん達に良かったね ♬ と思ったのは一昨日まで。
昨日からの時折り50ミリ/時を超す降水量には困っております。
そんな雨の昨日は 女古会。
前回の“期日間違えてた会”のリベンジです(^^;
お昼までは小雨程度で、降り出すのは18時以降の予報なので早めにお開き(出来るか?)にすれば良いじゃんと雨天決行(^^;
準備はこれだけ
お箸も並べてません
会を開くことは決めたけど「作る気」が起きず、店屋物注文しました。
食事は「手作り」を基本としているけど気楽に臨機応変 無理はしません (^^)v
店屋物はちらし寿司とお椀物なので、漬物とお茶とデザートを準備。 デザートは、パンダ杏仁♬
簡単ですが、定刻までにカットして器に入れておく必要がある... それも面倒なので、前夜に作って冷やしておく。
パンダ杏仁をお鍋に移して弱火で溶かす→容器に入れ 冷やせばよいのだが、問題発生!
たった4つの器だけど冷蔵庫に空きスペースがないのです((+_+))
味気ないけど ふた付きのプラ容器に変更。
あら熱が取れたら容器に入れる
更に冷めたら冷蔵庫へ
積み重ねて冷蔵庫へ入れられます。
シロップを作って容器(瓶)に入れ冷蔵庫へ。
出来たシロップを小鉢にも50cc 程とり、クコの実を入れ、シロップで戻しておく。
当日 食後にテーブルに運び、ミカンとクコの実を適当に入れて、たっぷりシロップをかけて食しま~す。
美味しいと大評判! 杏仁豆腐のレシピを尋ねられ「容器に入れたのは私だけど... 作ったのは...」説明に困りました (*_*;
食事中もデザート後もおしゃべりに夢中で 何も写真を撮っていませんでした !... 大事なことを忘れる これも老化か((+_+))
老化の道は一本道でございます。抗わずに進んでまいりましょう。