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こんにちは(*^_^*)
見せられるおなかをつくる!!
Beauty腸セラピスト(R)の
工藤マキです♪
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オンライン美腸活サロン『クビレッジ』は
下記のリンクより
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クリックしてご参加ください(^ ^)
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※只今、工藤マキの腸セラピーおよび
オンラインの個人セッションは満席となり
一切募集しておりません。
再開の際には記事下のメールレッスンより
お知らせいたします♪
ご登録ください♪
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昨日は
お友達の整体師の磯さんが
主催する
薬膳の講座をオンラインで
受けていました(^ ^)
講師は、
パンちゃんことパン・ウェイ先生。
北京のご出身で
子供の頃から伝統的な
薬膳の考え方を取り入れた
食生活で育ち、
今はNHKなどに出ていらしたり、
大人気の薬膳料理のお教室を
主宰されているそうです♪
(今度行くつもり♪)
https://my79p.com/l/m/EfAwnvuqTId94Y
やっぱり、
東洋的な考え方は、
面白いですねー。
薬膳も伝統的な日本料理も
けっこう似通ったところがあって
医食同源。であり、
四季があるように人間の身体も
移り変わる。
その季節にあった食べ物
=旬のものをいただくことが
その季節に弱りがちな内臓や
粘膜などの補強につながり、
そしてその次の季節も
快適に過ごす備えになる。
この自然な考え方が
わたしは大好きです(^ ^)
健康のために、
ダイエットのために、
アレとれ、これやめろ
という話ではなく
そもそも人間は自然の一部で
季節に順応して
変化するようにできている。
逆らえば調子を崩すのは
当たり前のことで
自然とともに
^^^^^^^^^^^^
食べるものも変えながら
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
過ごす。
^^^^^^
ふつーーーに考えて
理にかなっていますよね(^ ^)
お洋服だって
アレコレ変えながら
一年過ごしますもんね。
それでね!!!
わたしひとつ皆さんに
謝らなければいけないことがあって!!
\\ ごめんなさい!!//
前回のメールで
◯身体を温める食材を取り始めている。
→スパイスや生姜も摂り始めている
ということを書いたのですが、
今の秋の入り口の期間で
生姜や辛いもの(唐辛子など)を摂るのは
一般的にはNGだそうです!!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
パンちゃん先生によると。
わたしは以前から
望診法を学んだり
(肌・髪・爪・ホクロなど
顔や身体の状態を観察して
体内の様子を診て、食事を調節するもの )
東洋医学のことや
各々の特性と体質にあった食べ物について
学んでいたりして
あとは自分の体感に従って
食べ物をチョイスしているのですが
この時期にスパイスを欲するのは
わたしにとっては
夏の間に溜まった”熱”を
出したいからなんですよね。
スパイスは
身体を温めるものと
結果的に身体を冷やすものがあって、
(えっと、これは使い方によっても
そうなるものもある)
よく見直してみたら、
わたしは
汗をかいて熱を発散したくて
=身体の余分な熱をとりたくて
摂っているんです。
この時期は。
なので”身体を温めるもの”として
いっしょくたにスパイスのことも
書いてしまったので
ありゃりゃーー!となりました。
ゴメンナサイ!!!
昨日のパン先生のお話によると、
秋は夏の間に溜まった熱が
肺にこもりやすい。
(だから秋は陰陽五行でも
”肺の季節”となっています)
それが、肺を乾燥させて
呼吸器系に支障が出たり、
咳が出やすくなったり、
粘膜のバランスを崩したり
しやすくなる。
だから、
今の時期はとにかく、
『白い食べ物、そして辛味のある食べ物』
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
を積極的に摂って、
肺を潤すと良い。
^^^^^^^^^^^^^
ということでした。
(基本的には五味五色
食べられるとバランスが良いという
考え方の元にね。)
で、
この場合の”辛味”が
スパイスの辛味ではなく、
大根とか、ネギとか、
玉ねぎとか、、
解毒作用のある”辛味”のものが
良いそうです(^ ^)
一般的には。ね。
スパイス系のものだと、
今は刺激が強すぎるとか。
なので、
・乾燥しやすい、
・咳が出やすい、
・気管系がおかしくなりやすい人は
スパイス系の辛さではなく
野菜などに含まれる
^^^^^^^^^^^^^^^^^
”辛味”を摂ってくださいね。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
あ!ニンニクはスパイスっぽいけど、
良いそうですよ!
わたしのように
身体が熱でいっぱいになって
それが放出しきれなくて
火照ってしまうようなところが
ある人は
スパイスをとって
汗を出して
熱を放出するのも良いとは思います(^ ^)
結局ね、
何が一番いいのかは、
自分の身体しか知らないことだから。
自分の取扱説明書を
^^^^^^^^^^^^^^^
作っていくしかなんですよね♪
自分を知って、
環境を知って、
生活パターンを知って、
その上で体感を持って
^^^^^^^^^^^^
食生活も選択できたらいいのかな
って思います、、、
が、、
けっこう難しいよね。実際。笑笑
いろんな情報あるし。笑
でも、気候が昔とは
違ってきているとはいえ、
四季折々の豊かさがある日本では
やはり、
”旬のもの”を中心に
食べていれば
あまり間違いはないのかなーと
思います(^ ^)
『身土不二』
^^^^^^^^^^^^
身と土、二つにあらず。
人間の身体とその暮らす土地は一体で
切ってもきれない関係にある。
という意味の言葉です。
いろんな意味で
不自然になってしまった
現代だけど、
できる限り自然な食生活を
心がけていきたいですね(^ ^)♪
また、季節にあった食材などは
お伝えしていきますね(^ ^)
昨夜は早速
白いモノをたくさんいれて
お鍋にしましたよー!
でも、
夜中の1時に食べ始めたから、笑
いいのか、悪いのか。。笑笑
(基本それくらい、ユルユルっす ww)
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※これから開催予定の『腸の学校』について、
”どんなのー!??気になるー!!”と
たくさんお問い合わせいただいています♪
ありがとうございます!
もうちょっとだけ、待っててくださいね!
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ブーツの季節になってきました♪
もうこれ10年選手かも。笑
お気に入りは何度も何度も
プロにメンテナンスしてもらって
大切に使います(^ ^)
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※これから開催予定の『腸の学校』について、
”どんなのー!??気になるー!!”と
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ありがとうございます!
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ブーツの季節になってきました♪
もうこれ10年選手かも。笑
お気に入りは何度も何度も
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大切に使います(^ ^)