先日は、
大阪でビジネスの仲間たちと
ごはんへ♪♪
美脚ヨガセラピストの
もりもり♡こと、森田光世さんに誘っていただいて
(写真左端)
with 黒一点、
芯伝整体の山崎真吾さん。
前に一度もりもりに連れて行ってもらった
北新地の『カハラ』さん。
40年以上続く名店で、
ひとり3万円のコースのみ。
カウンターのみのお店です(^ ^)
とっっても良い食材の持ち味を
存分に活かした
美味しいお料理の数々
大口あけてステーキを頬張ったり
してみました 笑
これ、大根なんですけど、
切れ目ないんですよ
すごいですよね。
絶品のお料理たちはもちろん、
楽しい仲間との楽しい会話
共に同じような感覚で楽しめる仲間がいること。
本当にしあわせを感じた時間でした。
で、
ここまで書いておいてなんですけど、、
わたし、
本来食べ物にはあまり
興味がないんですよね 笑笑
美味しいものを
楽しくみんなと食べるのは
好き。
でも、
食べ歩き とか
美味しいお店を調べて行ったり、、
とか、あそこの○○!
みたいなのとか興味がなくて。
本当はなんでもいいんです。笑笑
ぶっちゃけ。笑
もちろん
美味しくないものは食べたくないけど。笑
ずーーーっと同じもの食べてても
大丈夫なタイプ。
じゃあなんでいろんな
"良い"と言われるところによく行ってたり
一流店や高いお店を
よく知ってたりするかというと、
ひとつは
美味しいもの好きな人が周りに多いから。
食べるのが好きな人が多いから。
必然的に一緒に行く感じになることが
ずーっと前から続いている。
美味しいごはんのあとは、
美味しいお酒で楽しい未来会議♪
もうひとつは、
いわゆる"名店"と呼ばれるお店は
"サービス"と一言で片付けられない
背景があり、そこに興味があるから。
お料理そのものだけが
価値なのではなく
食器からしつらえ、空間そのもの、
大将の仕事に対する姿勢、在り方
スタッフさんの心配り、所作、
メニュー構成、予約の受け方、
お出迎えからお見送りまで
全てが総合で
"そのお店の商品"という形になっていて
形としては
お料理というものになっていて、
そこにお金を払って
敬意を払って
いただくのがお客さん。
だから、
ごはんを食べに行っているというよりも、
いろんなものを
"感じに"行っている。という方が
わたしには正しいのかもしれません(^ ^)
美味しい食事はもちろん
しあわせになれるのですが、
"名店"は五感を楽しませてくれます。
至るところに、
心動かされる。
だから、
3万でも五万でも
高くない。
と、わたしは思います(^ ^)
何年、何十年もかけて
培われてきたものが
そこにある。
もちろん、
チャラチャラ豪華な内装とかだけで、
高いだけのお店は
行きませんよ 笑
第一そんなお店は
続かない世の中になってきているしね。
ということで、
3万、5万かけても
価値あるごはんやさんは
たくさん行ってみたいと
思います♪
仲間と五感をフルに活かして楽しみ、
共有できる時間は
まさに
プライスレス
ですしね(^ ^)♪
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