手作りパン作り (荒牧) | 放課後等デイサービス『さくらんぼ』伊丹・宝塚

放課後等デイサービス『さくらんぼ』伊丹・宝塚

伊丹の放課後等デイサービス
『さくらんぼ』

さくらんぼの活動や様子を
紹介します♪


テーマ:
こんにちは
さくらんぼ荒牧です🍒

アイ愛センターの調理実習室をお借りして
『パン作り』をしました。

今回のメニューは
ハムマヨネーズパンとナポリタンスパゲティーです。

材料   (パン、1個分)
強力粉                  27グラム
ドライイースト  0.53グラム
マーガリン        2.66グラム
水                      17.3グラム
砂糖                   2.66グラム
スキムミルク     1.33グラム
塩                       0.4グラム
ハム                   1枚
マヨネーズ         少量
コーン    適量


今回もパンの生地は
ジップロックに材料を入れて
振ったり揉んだりして混ぜました。




発酵した生地を丸めて伸ばしたら
具材をトッピングします。





『美味しくな~れ』っと卵を優しく塗りました。





さぁ~オーブンに入れて、焼いていきます。


その間に、ナポリタンも作っていきます。
包丁にも慣れてきた子どもたち照れ



ゆで玉子の皮むきも頑張りました。


さぁ~🎶パンが焼き上がりました。
彩りのパセリを飾りつけて完成です。







回数を重ね、
初めと比べると1人で出来ることが増えてきました。
最近では、とてもスムーズに行えるようになってきています。
今後も続けていきたいと思います。

次回のパン作りも楽しみです。爆笑


さくらんぼさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ