さくらんぼ荒牧です🍒
アイ愛センターの調理実習室をお借りして
『パン作り』をしました。
今回のメニューは
ちぎりパンです。
材料 ひとり分
強力粉 166グラム
牛乳 126グラム
砂糖 13グラム
塩 2グラム
マーガリン 11グラム
ドライイースト 3.3グラム
今回も説明をしっかり聞いてからの開始です。
ビニール袋に材料を入れて
振ったり揉んだりして混ぜました。
力いっぱい 頑張りました。
捏ねるコツも掴んできました。
みんなが頑張って捏ねあげた生地を
発酵させます。
生地の中にチョコやジャム、チーズ、あんこなどを入れて丸めました。
全部の種類を入れてみたり
大好きなチョコレートを多めにしたりと
自分のお気に入りのちぎりパンが出来上がりました!
もう一度、発酵して生地の完成です。
次は
デザート作りです。
発酵を待つ間に
リンゴとバナナを切ります。
オーブンで20分焼きます。
オーブンから
美味しい匂いが漂ってくると
みんなの盛り上がりもアップしていきます。🎵
出来上がりました!
中身の種類がたくさんあるので
当て物のようで
食べるのが楽しそうです。
回数を重ねるごとに
説明を聞くときの態度がよくなり
分からないときには質問をする
困っているお友だちに教えてあげる
調理器具の使い方
調理道具の貸し借り
お片付けの仕方
などなど
スムーズに行えるようになってきました。
今後も続けていきたいと思います。
4月のパン教室も楽しみです🎵