本日の仕入れ・・・・・いさき | 奥沢の小さな隠れ家 和食屋 ますぶち

奥沢の小さな隠れ家 和食屋 ますぶち

世田谷の奥沢2丁目にある小さな和食屋の店主
・板前yasuの日々精進奮闘日記

今が旬のいさきです。

6、7月の梅雨シーズンがひときわ美味で、

とくにこの時季のいさきは「ツユイサキ」とも呼ばれます。


板前yasuの吾唯足るを知る

板前yasuの吾唯足るを知る


いさきというお魚を漢字では「鶏魚」と書きます。

なぜ「ニワトリウオ」なのかと言えば、

背びれが鶏の冠に似ているからなだそうです。


確かに、鶏冠(とさか)のように立派な背びれではあります。

板前yasuの吾唯足るを知る


今日は鮮度の良い鶏魚(180g)が何と一本80円で入荷しました!


思わず50本も衝動買いで購入してしまいました・・・・・。