ITALIAN BASILの紹介 | イタリアンバジル経営者ブログ

ITALIAN BASILの紹介

前回は初回ということで気合いが入りすぎて硬い文章になってしまいました。

経営理念や開業の想いを熱く語らせていただきましたので、今回は実際に経営する店舗の紹介をします。


まずは店名ですが、「ITALIAN BASIL(イタリアンバジル) 」といいます。(リンクしましたがHPはまだ作成中です。もう少しで完成です)


店名からもなんとなく想像できるかもしれませんが、パスタとピザを中心としたイタリアンレストランです。


場所は福岡市の百道浜 にあります。


近くにや大学や博物館、福岡タワー、福岡ドーム等があり、また高級マンションや高級戸建てが立ち並ぶ住宅地でもありとても良いところです。


つまり、娯楽施設がある観光スポットでもあり、閑静な高級住宅街でもあり、学生の町でもあり、いろんな良い要素がMIXされたような場所です。


また、道路や街並みがきれいに整理されていたり、それぞれの建物がお洒落でとても住みやすいところでもあります。(これは百道浜だけでなく福岡全般にも言えることだと思いますが)


なので、ITALIAN BASILのお客様で、東京や大阪での会社員生活を終え、老後はこの地でゆっくりと過ごしたいと思い引っ越してきたという方が何人かいます。


東京出身の自分も社会人生活を福岡でスタートしたわけですが、とても住みやすく、この地に配属になって良かったなあと良く思ったものです。


まず、店内ですがこんな感じです。
福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-ITALIAN BASIL店内

これはグルメウォーカー掲載にあたりプロのカメラマンにとってもらった写真なので当然ながら良く取れています。


そして今度は入口です。
福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-ITALIAN BASIL玄関


福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-ITALIAN BASILテント

自分で言うのも変ですが結構おしゃれです(^^)


また、ビル全体的に緑が多く、詳細は良くわかりませんが、ビルの壁には「プライベートグリーン賞1998」なんて書かれたプレートが貼ってあります。


そして、店内のカウンターから外を眺めるとこんな感じです。
福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-店内のカウンター席より

すいません、これらの写真、ほとんどHPに使った写真の使い回しです(^^)


今後は、ちょくちょくいろいろな写真を撮って掲載していきますので今回はお許し下さい。


そしてメニューですが、パスタが約90種類(最初は70種類でスタートしましたが、新メニューを投入していき、現在は90種類程度になっています)、ピザ40種類とその外にサラダ、スープ、デザート、ドリンク関係いったところです。


中でもパスタではワタリガニのトマトクリームパスタが人気です。

これは、12月から日替りメニューとして開発・投入したのですが、お客様からの評判が良く、定番商品にしました。


あと、ピザではトマトとモッツレラチーズ、バジルのピザが人気です。

これもメニュー表には載っていないのですが、こんなピザが食べたいというお客様からの要望で追加投入して、今では店の裏メニューとして根強い人気です。


ドリンク関係ですが、ワインはイタリアワインをそろえています。
また、コーヒー関係はこんな立派なエスプレッソマシーン(以下)


福岡でイタリアンを経営する元オイルマンのブログ-エスプレッソマシーン


があるので、本格的なものを作って出しています。


このマシーンは以前からこのお店にあったものです。


実はITALIAN BASILは居抜形式(以前に他の経営者が経営していた店舗を引き継ぐ形式)でスタートしましたので、これは前のお店で使っていたものになります。

そう、前回の記事で「5月末に勤めていた会社を退職して7月に店をオープン」と記載しましたが、この短期間でお店をオープンできたのは「居抜形式」だったからです。


また、「居抜形式」は前のお店の設備をそのまま使えるので、初期費用を安く抑えることができます。


ここらへんのことは長くなるので、短期間での店舗オープンプロセス(如何に短期間で店舗をオープンさせるか)というテーマで別の機会で詳しく書きたいと思います。



ブログを書いていたら、結構いい時間になってしまいました。(今お店ですが外が明るくなってきました)


明日(正確にはあと6時間後)もお店は営業しますので、今日はこの辺にしておきます。