ぶどうの酵素ジュースができあがり この投稿をInstagramで見る 約1ヶ月掛かって ぶどうの酵素ジュースが できあがり 色味もきれいに出て さっそく スパークリングウォーターと 割ってみました 甘いのでエキスは ほんのすこしで じゅうぶん やっぱり 天然の香りや風味は すごくおいしい 途中 ちょっと違うアイディアが うまれて 酵素ジュースは結局 ほんの少量に なってしまったけれど そちらの方も これからわくわく 毎日ぷくぷく 気泡が出るのを 観察していた生活が 終わってしまって ちょっと残念だけれど 来年もまた 試みたいなぁと #加藤麗 #katohurala #手づくり生活 #酵素ジュース イルクッキアイオ イタリア料理教室(@ilcucchiaio.it)がシェアした投稿 - 2020年Sep月28日pm7時14分PDT