イタリアまにあ☆ イタリアがおいしい イルクッキアイオ イタリア料理教室 吉祥寺

イタリアまにあ☆ イタリアがおいしい イルクッキアイオ イタリア料理教室 吉祥寺

4年間のイタリアでのリストランテ修業と現地での生活を経て2006年より吉祥寺にて少人数制のデモンストレーションを中心とした、イタリア料理教室をしています。

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自宅の冷蔵庫の 買い替えがあり  明日から数日間 冷蔵庫無しの生活  そんな訳で 冷蔵庫の整理をしていて いろい在庫処理的な 変な夕食に   レッスンがなくて 出番が無く 永らく冷凍庫で眠っていた フランス産の鴨肉を 急遽ロースト   そして 数日前にウォーキング していて たまたま見つけた お店の手造りソーセージ   あとお正月から 冷蔵庫に眠っていた 小布施堂の栗の缶詰め   若干無理のある 組み合わせに見せかけて   モスタルダ的な 感覚で言うと 甘いフルーツ (栗も(広く言えばナッツも!) ヨーロッパではフルーツなので)  フランスのお土産のハーブと 岩塩と小布施の栗と  あと赤ワインで Stay home でも 楽しめちゃったりして  そうそう こう言った 味の組み合わせ  口内調味を 楽しめるのって そもそも日本人だけだったんですって   和食こそ 口内調味 (口の中で異なる食材の味を 組み合わせて楽しむ事) の元祖なのだそう   そう言う話を聞くと 常に こういう味の組み合わせは 絶対に美味しい筈   この素材にはこう言った 風味を組み合わせたら 絶対に美味しい筈よねー って常に 美味しいものを追求 し続けているだけに  (単純に人生いつも 美味しい物を口にしたいという 貪欲な願望ですが)   マリアージュには こだわって しまっています   今日の結論は 小布施の栗に 岩塩少々とドライハーブ (ローズマリー、セージ、オレガノ) に胡椒少々  でした  もしなにかしら 機会がありましたら 騙されたと思って 是非お試しくださいませ  #イルクッキアイオ #イルクッキアイオ吉祥寺 #加藤麗 #katohurala

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【料理リレー】  料理家の脇雅世先生の発案で始まった料理リレーの バトンをいただきました。  脇先生からのメッセージの抜粋だそうです。 *・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・* 世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと 料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。 *・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*   @muromuroasa室橋安佐子さんから 受け取ったバトンを 神戸市三宮の イタリアン割烹 海のオーナーシェフ @italian_kappou_umi 白石涼海さん 静岡県掛川市のお菓子と料理教室「Dish」の堀井朋代さん お二人にお渡しします!  *********  不要不急の外出を避けつつも たまにはお散歩をと 日差しを浴びながらふと 思い出したのが  むかし祖母が言っていた “春の日差しは墨が降る”という この時期の紫外線の強さを 意図していた言葉  この時期は結構 部屋に居ても 日差しの強さを感じてみたり  気がつかない所で結構 紫外線を浴びてしまっている 今日この頃  そんなこの時期の 巣ごもり食   イタリアをはじめ ヨーロッパの人々が 紫外線対策にとよく食べる 人参🥕のサラダを 提案させていただきます。   ポイントは ①人参を包丁でカットせずに スライサーやチーズグレーターを 用いることで口ざわりを柔らかく  ②カットした人参に早めに オリーブオイルをまぶして 表面をコーティングする事で 酸化(食材の劣化)を防ぎます  ③塩味は食べる直前に‼️ 塩をすると野菜の水分が出てしまうので 食材を混ぜる時には塩はしません。  数日間冷蔵庫にストック 作り置きが出来ちゃいます🙆‍♀️  ④おうちにある乾燥ハーブ🌿や アーモンドや松の実などの ナッツを混ぜたり 薄くスライスした玉ねぎを加えたりと バリエーションを変えてたのしめます  今回は先週末に終わった 復活祭の時期になると イタリアの人々が生で食べる そら豆やグリーンピースを意識して 若そうな小ぶりなグリーンピースと 生徒さんから戴いた 大きな甘夏をどっさり  ベースの人参以外を いろいろアレンジしてみてください 人参のベータカロテンで🥕 免疫力をUP✨  #うちで過ごそう  #stayhome  #料理リレー  #cookingrelay #料理リレー2020 #脇雅世フードスタイリストマロン石松利佳子長友幸容河井あゆみ宇山民枝安田美紀加藤静穂室橋安佐子加藤麗 #脇雅世  #フードスタイリストマロン #石松利佳子 #長友幸容 #河井あゆみ #宇山民枝  #安田美紀  #加藤静穂  #室橋安佐子 #加藤麗 #イルクッキアイオ吉祥寺 #katohurala

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