冬野菜のカリフラワー、そろそろ季節も終わりですが、お店で見つかればぜひお試しください。
簡単、あっさり、カリフラワーそのものの美味しさを味わえる一品です。
↑ カリフラワーのとろとろチーズ
<カリフラワーのとろとろチーズ>
(Cavolfiori stufati con formaggio)
材料: 4~5人分
カリフラワー・・・1房、とろけるタイプのチーズ・・・200g、すりおろしチーズ・・・大さじ3、オリーブオイル・・・大さじ5、固形スープ・・・少々、塩・・・小さじ2、水・・・適宜。
☆とろけるタイプのチーズは、今回、冷蔵庫にあった、少しスモークされたソフトチーズと円筒形で売られているチーズを使いました。とろけるタイプであれば、お好みのチーズで、また2種類以上入れると美味しく仕上がります。
☆すりおろしチーズは、パルミジャーノまたはグラーナパダーノ。
☆kikuは蒸し煮にするときは、いつもSale grosso大粒タイプの塩、を使います。材料に徐々に塩分がしみ込むので、ふつうの細かい塩よりも美味しく出来上がります。
作り方:
①カリフラワーを洗い、子房に分け、広口の鍋(深さ5cm程度)またはフライパンに一段になるように並べます。
②①にオリーブオイル、塩を加え、中火にかけます。
③②がやや温まったら、水(コップ一杯程度)と固形スープを加え、蓋をして蒸し煮にします。必要に応じて水を足します。
④とろけるタイプのチーズを1cm角ぐらいに切っておきます。
⑤③のカリフラワーに火が通り、柔らかくなったら、④の切ったチーズとすりおろしチーズを上に乗せ、蓋をしてチーズ類が溶けるまで火にかけて出来上がり。