スーパーへ行くとステルス値上げ(値段はそのままだけど量が圧倒的に減ってしまっている)のを目の当たりにして、最近始めたこと&やめたことが3つあります。

 

固定費は徹底的に見なおしていてこれ以上下げられないので、抑えるのはやはり食費だよね、ということで・・・タラー

 

・ほぼ自炊

 

きっかけはこのYoutuberさんと出会ってから。「極み飯」というぐらいなので毎回一つのメニューに焦点を当てて作るのですが、包丁使いなどのコツも惜しみなく教えてくれるのと、カルディや業スーなどの食材を作ってお店で食べられそうなものをデモンストレーションしてくれるため、観ていると本当に料理したくなるんですよね。私も包丁使いながら、テーマ曲を口ずさんでしまうぐらいです笑 一緒に出て来る「もんじゃ」というポメラニアンもかなり可愛くて癒されます。

 

 

こちらで観たメニューや、「パンチャン」といって韓国の作り置きおかずにハマっていて、ちょいちょい作っています。まぁ韓国のおかずってニンニクとごま油、唐辛子入れているとまず失敗しないので私でも出来ますし、野菜が一杯取れるのが良いです。

 

・ラテマネーの削減

 

マキネッタを買ってから家で毎日エスプレッソが飲めるようになったので、ついつい寄っていたスタバへ行くことがほとんどなくなりました。行くとしたら会社でもらえるチケットを使う時ぐらい。豆はカルディなどで調達しています。甘いものが食べたい時は、ロータスのビスコフの大きいのを買っているのでコーヒーと合わせています。

 

 

・一人の外食

 

しょっちゅう外食していた私。自分で作れないようなものは食べますが、基本は家で作って食べるようになりました。会食はウェルカムなのでお誘いには必ず参加です。皆で食べる時は節約は忘れます。

 

急に寒くなったので、今日は同じ市内に住んでいるお友達の家でお鍋をしますニコニコといいながら、来週はまた30℃近い気温になるそうで正直身体がついて行けないですねアセアセ 気を付けましょう。