この日は、先日購入した『苗加屋 富山雄山錦 純米吟醸』を開けたい![]()
試飲の一口目で旨い!と思った
この旨みはお米の味から来るものなのかな?

日本酒に合いそうなおつまみを揃えるのも楽しいね
でも都内の近所のスーパーでは、富山湾のものはまず入手できないよ

北海道産アサリを酒蒸しに
(数年前のアサリの産地偽装問題があってから、つい本当に国産?って思ってしまう
)
スーパーライフの2種の食べ比べパックのサーモンは、脂も程良く乗っていてなかなかおいしい
後はシラスおろし
そして、これも先日購入した福井のサバささ漬けの燻製
この日はお魚ばっかりになったけど、焼鳥なんかあっても良かったかも〜
「日本で一番の食中酒」と言われる富山の地酒、何と合わせてもおいしーんだけどね
