明けましておめでとうございます![]()
今年もよろしくお願いいたします
皆さんのブログを読むのも楽しみにしております![]()
元旦は晴れ間を狙って初詣

でも列はユルユルと進んで、30分くらいでお参りは完了〜
そして帰宅してからのお楽しみは、おせち料理!![]()
今年2025年のおせちも、昨年と同じANAクラウンプラザホテル富山のにしたよ


昨年は元旦に大きな地震が起こり、とてもおせちを楽しむ気分ではなかった
でも地震直後に火を使わずすぐ食べられるおせちがあって良かった〜とも思った
今年は改めて味わいたい
おしながきは昨年とほぼ同じかな?一部違う?
サーモンクリームチーズや赤魚西京焼き、砂肝の燻製…いわゆるおせちぽくないお料理もさすがホテルのお味、おいしい![]()
自分で用意したのは、サラダ代わりの煮しめ
ruruさんの筑前煮のような、キレイなお花の飾り切りにしたにんじんやれんこんに憧れる〜![]()
けど、不器用なのでうちは輪切りで…![]()

甘い伊達巻がちょっと苦手なので代わりに、かにのふくさ卵
断面の色合いがキレイなので好きなのだけど、表面は少し焼き過ぎたね

そして元旦に開けるお酒は、富山県立山町の株式会社白岩の日本酒『IWA 5 ASSEMBLAGE 4』
マットなブラックのボトルが何かカッコいい
デザインしたマーク・ニューソン氏によると「ベルベットのような艶のある質感」に仕上げたそう!
(カッコいいんだけど、残量が見えないんだよね
)
調和がとれている、というのか…
もちろんおせち料理によく合う
昨年まではお正月はワインを開けていたけど、おせち料理ってワインと合わせるとビミョーなのあるよね…
(数の子とか…)
おせちには、やっぱ日本酒の方が万能感あっていいなーと思った
今年も元気に食べて飲んでが出来る一年になるといいな…


