12月21日(土) 冬至


冬至は、かぼちゃと柚子かな




うちの近所のスーパーで売っているかぼちゃは、北海道産のが多い



かぼちゃ煮が好きだから旬の時期にはよく買うけど…

ハズレ?水っぽいタイプだった真顔(見た目おいしそうだったのになー)



煮方が悪かったのかと二、三回作ったけどやっぱり今シーズンのはイマイチ




そこで冬至用には、同じ北海道産でも栗吉かぼちゃというちょっと高めのを買った

糖度12度だってキョロキョロ



前日にたくさん煮物にして半分食べた

栗吉かぼちゃはホクホクで甘い〜照れ
砂糖はいつもより控えめでも十分だったかも

翌日の冬至には残りをクリームチーズとマヨネーズとコショウでサラダにしたよ



バゲットかクラッカーを添えてワインのおつまみに照れ



柚子湯はバブで気分だけ味わったよ凝視