12月21日(土) 冬至
冬至は、かぼちゃと柚子かな
うちの近所のスーパーで売っているかぼちゃは、北海道産のが多い
かぼちゃ煮が好きだから旬の時期にはよく買うけど…
ハズレ?水っぽいタイプだった(見た目おいしそうだったのになー)
煮方が悪かったのかと二、三回作ったけどやっぱり今シーズンのはイマイチ
そこで冬至用には、同じ北海道産でも栗吉かぼちゃというちょっと高めのを買った
糖度12度だって
前日にたくさん煮物にして半分食べた
栗吉かぼちゃはホクホクで甘い〜

砂糖はいつもより控えめでも十分だったかも
翌日の冬至には残りをクリームチーズとマヨネーズとコショウでサラダにしたよ

バゲットかクラッカーを添えてワインのおつまみに

柚子湯はバブで気分だけ味わったよ

