最近、県が打ち出している『寿司といえば、富山』というキャッチフレーズ

確かに、富山の魚はとても美味しいと思う
でも日本全国には他にも魚や寿司の美味しいところはたくさんあるわけで…
寿司県と言い切らず、ギリギリ攻めて「寿司といえば」なのかな〜と想像すると何だか富山県らしい?
県外から来られる人に向けて寿司アピールは分かるけど、そもそも富山県民の皆さんは普段からそんなに寿司を食べてるのかな?
ちなみに我が家は滅多に食べないよ![]()
子供の頃も食卓に魚はよく出てきたが、寿司は滅多に出てくるものではなかった
親が外食嫌いだった為、もちろん寿司屋に行ったこともなかった
誕生日等にせいぜい、持ち帰り専門の小僧寿し(今もあるのかな?)が出るくらい
後年は回転寿司の持ち帰りくらいにレベルアップしたものの、時間が経って乾いた寿司を特別おいしいと思ったことは正直なかった
なので、美味しい寿司を食べられるようになったのは自分で稼ぐようになってから
以前は帰省の度に行っていたお店もあったのだが、今は閉めてしまわれたよう…
新たな寿司屋を開拓したい!![]()
地元の友達や知人に聞くと、やはり郊外の回転寿司に行くことが多いようだ…
うーん、私達夫婦は寿司ならお酒も飲みたい派…
まちなかにある『鮨割烹 魚希』を予約してみたよ!![]()
富山大和にも近い、アクセスしやすいお店だ





カウンター数席と小上がりのこじんまりした店内
握るのは大将お一人だから提供はゆっくりめかなーと思ったけど、出始めるとテンポは良い
この日の客層は、常連のご夫婦から外国人旅行客のお一人様までと幅広い![]()
握りのセットは2,000円(税抜)からあるので、入りやすいね
お好みのネタは値段が書いていないので、調子に乗って注文するとどうなるんだろう…![]()
でも妥当な値段だと思ったよ
一つ注意するならば、靴脱ぐタイプの店だということ〜!
ブーツ履いてきちゃった私は手こずったよ![]()