この日は、先日試飲販売で気に入って購入した『初生酛』を飲む照れ





富山県砺波市の『若鶴酒造』が初めて生酛造りに挑戦したお酒だから『初生酛』

生酛造りとは、米をすり潰す作業を行う手法で伝統的な製造方法だそう
手間がかかっている、ということかな?



合わせるのは、ますの寿司!

ます寿司の日持ちは、大抵買ってから二日位は持つ
お土産にも良いし、時間が経つことで味も馴染む

私は、すぐ食べる方が好きだけどね凝視
(待てずにすぐ食べちゃう)



『初生酛』は、フワッと甘い華やかな香り
味もしっかり濃厚、デラウェアのような?甘みもある


ます寿司はもちろん、この日のお刺身フクラギに合うね〜照れ
フクラギは味の主張が強い魚だけど、日本酒と合わせると旨みが引き立つように感じる
あ〜高級寿司屋にいる気分になるよ(←ほろ酔いニコニコ)



後は、ピーマン🫑とじゃがいものカレー炒め
シジミのお味噌汁

『初生酛』は甘みがあるから、カレー炒めがつまみでも悪くないような?


最後はクリームチーズとクラッカーをつまんでお腹もいっぱい照れ




『初生酛』、美味しかったからまた買おうニヤリ