この日は、先日試飲販売で気に入って購入した『初生酛』を飲む![]()


富山県砺波市の『若鶴酒造』が初めて生酛造りに挑戦したお酒だから『初生酛』
生酛造りとは、米をすり潰す作業を行う手法で伝統的な製造方法だそう
手間がかかっている、ということかな?
合わせるのは、ますの寿司!

ます寿司の日持ちは、大抵買ってから二日位は持つ
お土産にも良いし、時間が経つことで味も馴染む
私は、すぐ食べる方が好きだけどね
(待てずにすぐ食べちゃう)

『初生酛』は、フワッと甘い華やかな香り
味もしっかり濃厚、デラウェアのような?甘みもある
ます寿司はもちろん、この日のお刺身フクラギに合うね〜
フクラギは味の主張が強い魚だけど、日本酒と合わせると旨みが引き立つように感じる
あ〜高級寿司屋にいる気分になるよ(←ほろ酔い
)
後は、ピーマン🫑とじゃがいものカレー炒め
シジミのお味噌汁

『初生酛』は甘みがあるから、カレー炒めがつまみでも悪くないような?
最後はクリームチーズとクラッカーをつまんでお腹もいっぱい![]()
『初生酛』、美味しかったからまた買おう![]()