好きな四文字熟語?は『地産地消』
住んでいる土地のものを食べるって自然で理にかなっていると思うし、輸送によるCO2排出削減を考えたら何だかエコな感じもして良い気がする
我が夫はランチは外やコンビニで済ます人なので、お弁当作りはしなくて良い
ただ、たまーに「明日おにぎり持って行こうかな〜」とか言い出す(気まぐれな人…)
おにぎりを『地産地消』で作ることができるのか?やってみたい
お米は宮城県産ササニシキ、さっそく他県産に浮気だ
でもあっさりしたササニシキが好きなのに、富山県産はないんだよね
それに十六穀を混ぜて炊く
白米を炊く時に一包入れて普通に炊飯するだけの簡単なの
食物繊維だけでなく鉄分も摂れるのがいいね
十六穀は黒米(国産)以外は、もうどこ産かもわからない…
中の具は、別に地元でもないメジャーな『ふじっ子』
柔らかさとか、やっぱり一番好きなんだよね…
梅干は、富山県氷見市の稲積梅!
これがおいしいらしく、一度スーパーになくて違うのにしたら気づかれた…
そして、この『ぶりほぐし』がおにぎりの具にオススメ!
隠し味程度に入っている山椒のせいか、品のあるお味でおいしい
塩は、北野エース系スーパー『HOKUYA』で「おにぎりにオススメ!」と激推されていた『ろく助塩』
オーストラリア製造…
そして、もちろん富山のとろろこんぶ
近隣のスーパーではたまたまか?野菜は愛知県産のものが多いように思う
出来上がり!
『地産地消』って難しい…
各地のおいしいものも大好きだしね