この日は行ってみたかった『源 ますのすしミュージアム』へ!
源のキャラクター?ますまる君がお出迎え!
ますまる君の頭は開いたます寿し…
こちらの施設は見学無料![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
映像や展示物で富山のます寿司の歴史が学べる![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
映像ではますまる君がナレーション役なんだけど、ますまる君の標準語と富山弁半々の語りがツボにはまる私…
どっちかに統一しないんだ…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
撮影不可だけど、ガラス越しに工場見学もできる
ます寿司の材料はシンプル
それだけに質の良さが問われるよね…
こちらで使われている米はすべて富山県産米
それも翌日使う分だけ、毎日精米したてのものを購入しているそう![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ごはんおいしいはずだ
お昼は館内の『お食事処 さくら亭』へ
中庭の緑が眩しい
冷酒頼んじゃう
富山県砺波市『若鶴酒造』の『玄』
キリッと辛口、お魚に合いそう〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
『初夏の御膳』
一口押し寿司盛り合わせがメイン
彩りが美しいね
そしてこれ絶対食べたかった、出来立てます寿司も追加で注文
押し寿司は少し時間たって馴染んだほうがおいしいのかな、と思っていたけど
出来立てはごはんもますもまだふっくら柔らかく、優しい甘みでおいしい〜
これだけでもまた食べに来たい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
最後は売店でお買い物
買いたかった『伝承館ますのすし』は売り切れ〜![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
職人さん手作りの期間限定・数量限定のますのすし、いつか食べてみたい![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
売店は『源』の商品の他にもいろいろ
富山市出身の朝乃山始め、相撲関連グッズも充実している
この日のお土産
ますのすしは贅沢に『特選』を購入
スタンダードなものよりますの身も厚いらしい
『特選』は県外では入手しにくいらしいので、お土産にもいいね(後日見たら富山駅にも売ってたわ…
)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
いかの黒作りはスーパーでも買えるけど、安いのは中国産のいかのが多い
やっぱりここは富山湾のいかで作られたものを買いたい
そして、折り紙でます寿司が作られる『おりマス。』
おもしろーいと思って買っちゃったけど、不器用な私
出来るかな?![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
消費期限は2日あるけど、すぐ夕飯に食べちゃう
身の厚みは『すしいち亭』の『厚みのますの寿司』の方がやはり厚いような気はするけど…
味はやっぱりおいしい〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
米とますの甘みが優しくてちょうど良い
『源』は東京でも入手しやすいしメジャーすぎて…な感があった私だけど、今回そのおいしさを再認識![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
さすがます寿司を全国に広めた会社だね!
それにしても押し寿司食べ過ぎの一日だった
炭水化物祭りだよ![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)