2日目は『ゴッホ・アライブ 東京展』へ
天王洲アイルの寺田倉庫で開催中
中は撮影、録画、SNS投稿OK
いまいちよく分からないままチケット取って来たんだけど、本物の絵画はない
広いスペースの周囲にスクリーンが張られていて、そこに映像が映されるのを鑑賞する感じ?
音楽が流れる中、大画面で映し出されるゴッホの作品
絵が動いたりもして…
「没入型」ってこういうことか…
でも当然ほぼ全員がスマホかかげていて、どこに居ても写り込みそうで落ち着かない…(暗いからわからんだろうけど)
この映像がメイン展示
これで入場料3000円か…
うーん、この値段なら違う美術展に行けば良かったかな〜とちょっと思っちゃった
いや、でもとても美しかったしこういう新しい体験ができるのも東京ならではだし
まあこれもまた良し
せっかく天王洲アイルまで来たので、ランチは『T.Y.HARBOR』
ここはテラス席が素敵だけど、この日は風が冷たい
一応ビニールシートあるみたいだけどね…
フィッシュフライは揚げたてで衣はサクッと、身は熱々で美味しい
サイドはポテトサラダとピクルス
ランチにはオーガニックフレーバーアイスティーと焼き立てパン(サンドイッチランチにも付いてる)、自家焙煎コーヒーまで付いていてお腹いっぱいだ〜
夜は移動して船堀へ
東京三大タワーである東京タワー、スカイツリー、そしてこの船堀タワー
この日は月も綺麗
20回以上は登っている船堀タワー
荒川の東側から眺める都心側の夜景はとても美しい
スカイツリーと東京タワーが一緒に見られる
千葉側はディズニーリゾートの花火も見られるよ
何もない単なる展望室だけど、それがいい
しかも無料
夜景を堪能した後は、焼き鳥屋『鳥誠2号店』へ
観光客はまず来ないよね~
地元民で賑わうお店だ
これはレバー(たれ)、鳥合酢(とり皮ポン酢?)
焼き鳥屋さんはけっこう塩が強めのお店も多いけど、こちらは店長さんの焼き加減、塩加減が絶妙
そして店長さん始め、若い店員さんみんな元気で礼儀正しいのだ
おいしくて、かつ気持ちの良いお店
こちらまで元気をもらう
焼き鳥屋さんはこうじゃなきゃ、だね~