今でこそ富山にもいろんなケーキ屋さんがあるんだろうけど、私の中でのケーキ屋さんは『リブラン』


富山で初めて生クリームを使ったケーキを販売した店だそうびっくり

創業60年の歴史あるお店




子供の頃は何でもない普通の日にケーキを食べることなんてなかった

だから、『リブラン』のケーキを手土産に家にやって来るお客様は私の中で神キラキラだった


いろんな種類がある中で、クリームも飾りも付いてないチーズケーキを選ぶ自分を大人っぽいと思っていた幼少期…凝視




『リブラン』は県内にいくつも店舗がある

でも『とやマルシェ』内の店舗は観光客の多い場所柄だからだろうか、ケーキの扱いはなく手土産にしやすい富山銘菓が揃っている



その中で、初めて見た『生富也萬』を買ってみた


『富也萬』は昔からある銘菓でパイ生地の中にこしあんが入ったお菓子だけど、『生富也萬』は更にクリームが入っているらしい



パイ生地も『富也萬』とはちょっと違うよね?


カットしてみる
サクッとしたパイ生地、クリームとこしあんが二層になってる
クリームとあんこの組合せって絶対おいしいよね照れ

クリームとこしあんのバランスが良い照れ

粒あん派の私だけど、これはこしあんの方がいい

滑らかでクリームとよく合う

小さく見えたけど、一個でけっこう満足感あるお菓子


今回は買わなかったけど、季節限定の桜味のクリームの『生富也萬』も気になる~照れ




季節限定ものはいちご大福を買ってしまった爆笑


柔らか〜い
富山県産の新大正もち米使用だそう

カット!


こちらはカスタードが入っているのが特徴

いちご大福にカスタードってあまりないよね?

バニラビーンズがきいてるカスタード照れ

ケーキ屋さんが作ったいちご大福って感じでおいしいラブ



売ってるうちにもう一度、買いに行ってしまうかもしれない…🍓