富山駅まで買物に来たついでにランチ…


『マルート』4階レストランフロアにある『岡万』へ

創業から50年以上の歴史ある釜めし屋さん

でも『マルート』内にあるので、店内は明るくきれい


釜めしは出来上がりまで20分くらいかかるそうなので…

昼からマルエフ〜爆笑

飲みながら待つ照れ


私が注文したのは『ばい釜めし』
ばい貝は富山名物だけど、釜めしで食べるのは初めて
具はばい貝、山菜、うずら卵も入っている
アルミではなく南部鉄釜なのがこだわり


おこげハート

薄味で上品
ばい貝がコリコリしておいしい

一番高い『香箱釜めし』を迷いなく注文する我が夫よ…


ところで、近所にも釜めし屋さんて何軒かある
別に釜めしが名物の地域でもないと思うのだけど…

富山の人、釜めし好き?

まあ冬の寒い日の釜めしはおいしいよね照れ