もう三が日も過ぎたけど…



2024年元旦、地震のニュースが流れるテレビを見ながら食べることになったおせち


正月気分を吹っ飛ばすには十分過ぎる揺れを経験し、おせちという雰囲気ではなかったけど…


ごはんは食べられる時に食べとく主義!

それこそこの後に大きな余震がきたら食べ損ないそう…


食べよ凝視



おせちは購入する派の私…


かれこれ十数年前、結婚前の両家顔合わせの食事会が『ANAクラウンプラザホテル富山』のレストラン『雲海』だった…

その時は緊張して何食べたかもよく覚えていない無気力


我が家が富山で迎える初めてのおせちは、記念すべき『ANAクラウンプラザホテル富山』のおせちにした



少人数家族なので一段重

でも31品も入っているラブ



焼ホタルイカ、紅ズワイガニの紅白テリーヌ、鰆昆布〆、白海老酢漬けと富山ぽい品があるニコニコ


好物の海老艶煮も甘すぎずおいしい照れ



自分で作ったのは煮しめだけ

お正月は野菜不足になりがちなので、サラダ代わり

お重も持ってないので、大皿にドン!



こんな時でもおせちはおいしい

でも来年は穏やかな正月を迎えたい
多くの人がそう思ってるよね…