富山に引越してきた当初からスーパーで気になっていたコレ…


鮮魚売り場に置いてある『すりみ』


『すりみ』自体は珍しいものではないし、東京のスーパーでも売っている

でもそれは冬の鍋シーズンの時に具材のひとつとして売られていることはあっても、通年ではなかったように思う?

調べてみたら、富山の郷土の味に『すりみの味噌汁』があるびっくり
味噌汁に入れるから年中売ってるのね…

でも富山市出身の父と富山市出身の母の間に生まれ富山市で18才まで暮らした私…『すりみの味噌汁』食べたことなかったよ…?


でもおいしそうだよな~と作ってみたニコニコ

『すりみ』はスプーンで一口大に、ネギはキッチンバサミでチョキチョキ
簡単〜包丁いらず爆笑

不足しがちなカルシウムも補給できそうだし、マンネリ化する我が家の味噌汁の具のレパートリーがひとつ増えたウインク


でも富山の味噌汁といえばやっぱり『たら汁』だよね~と思うニヤリ