ガイドブックによれば富山にます寿司屋は20軒以上あるそう
県外でお目にかかるのはほぼ『源』
子供の頃、家で食べていたのはどの店のものだろう?覚えていない
食卓にはもう包装はがされカットされた状態で出てたからね
『とやマルシェ』内のます寿司専門店『越中鱒寿司富乃恵』でます寿司『はんぶんこ』という商品がある
4種類ある中の『吉田屋』『なかの屋』を買ってみる
中はこんなかんじでほんとに半分
『吉田屋』はレア感あってふっくら、『なかの屋』はしっかりめに締めてあって甘めに感じた
私は『吉田屋』、夫は『なかの屋』が好みと意見分かれた
これ自分のナンバーワンます寿司決めるのってそうとう難しそう…
全種類を一度に食べ比べるのは不可能
季節によって締め方変えるお店もあるそうだし、その時の自分の気分にもかなり左右されそう

地道に1軒ずつ食べていく

ます寿司ビュッフェとかあればいいなー
1/8切れずつ、全種類いけそう
