8月の暑さも和らぎ
凌ぎやすい季節になってきたけれど
ここのところの
気温の上がり下がりが けっこう
体に堪えるようで 久しぶりに
頭痛やだるさが出ちゃいまして…
寝るのが1番なので けっこう寝てます
この時期は夏の疲れも出てくるので
気をつけたいです。
🍛
スープカレーは一度作ると後が楽なので
10日に1回ペースでスープカレーを
作っています
昨日の夕ご飯もスープカレーでした。
たくさん作って 今晩もです
回数を重ねると
徐々にレシピを見なくても
作れるようになってきました。
鶏のスペアリブ(手羽中)を使い
野菜🥦は煮込んだのが人参
玉ねぎ じゃが芋 あとからピーマン
トッピングにブロッコリー🥦 パプリカ
茄子🍆 さつまいも🍠 大根 トマト🍅
カボチャ ごはんにはパセリをふって
レモン🍋を添えてみました。
グリーンサラダはケールです。
今回は スープが薄くならないように
野菜それぞれにすこし塩をふってみました。
うま〜い‼️です
野菜の中でも不思議と大根がダントツ
スープカレーに合うと感じます❣️
さつまいもも 何も味付けしなくても
甘味がドーンと効いてくれます。
スープカレーの受け売り話を少し…
何でまたスープカレーにハマっているか?
アルツハイマー予防から
巡り合ったメニューでして
"骨付きお肉からダシをとることで
栄養たっぷりのスープとなり
傷ついた腸の粘膜を修復する作用があり
貧血や栄養失調の方の滋養強壮食としても有効
免疫力が高まる
炎症抑制効果
解毒効果が高い
またカレーにすることで
香辛料ターメリックに『クルクミン』
というポリフェノールの一種が含まれており
これがアルツハイマー型認知症を
防ぐ働きがあると言われているそう
インドの人はアルツハイマー型認知症の
発症率がアメリカの1/4だとか…"
ヘェ〜でした
ありがたいスープカレーだけど
基本 私には食事の楽しみは
最大関心重要事項なので
絶対に❗️美味しくなくてはね
まだまだスープカレー研究を
楽しみたいと思います。