
昨年「やまいも」をもらったのよ。
栃木産のやまいもでさ、久しぶりに「とろろ」にして食べたけど旨かったな。
小さいときは家族が大勢でさ、「とろろ」をドンブリで作って食べたものだったよな。
大勢だから自分がどの位取ったら全員に行き渡るか・・・なんて、人のことを思いやる教育でもあったと思うぜ。
今回はやまいもを水洗いして、周りをガスで焼いてヒゲを落とすんだな。
そして摩り下ろしたやまいもを器に入れて出汁とそばつゆでといていくんだよ。
ここでポイントは好みの量の「トウバンジャン」を入れることなんだな。
この辛味が食欲をそそるんだぜ。試してみな!旨いよ!
あんた!作ってみなよ!今度はあんたの当番ジャン!なんちゃってさ。
今夜はとなりもトロロでっせ!