本場ナポリには日本でよく目にするナポリタンというパスタ料理はありません。
あれは日本オリジナルのパスタ料理なんですよね。
夏場は何かとトマトが美味しく感じる。
スーパーへ行くと夏野菜の代表格としてトマトフェスタをやってたりと目立っています。
思わず衝動買いしてバーナーで炙り、冷水につけて皮をむき、カッティングしたあとにこして塩とオリーブオイルで調整しながらトマトベースを作る。
なんてめんどくさいことはしてません。
ケチャップ買いましたすいませんw
ということで、今日はナポリタンを。
「お手軽ナポリタン」
【材料】
・パスタ(50グラム)
・粗引き牛豚肉(20グラム)
・たまねぎ(カット4分の1)
・ピーマン(カット4分の1)
・ケチャップ(好きなだけ)
・コンソメの素(こさじ2杯)
・塩コショウ(適量)
・チーズ(適量)
・オリーブオイル(適量)
①お湯を沸かす(電気ケトルであらかじめ沸かせておけば調理時間短縮可能)
②パスタを茹でて水分を切る
③フライパンを熱してオリーブオイルを入れる
④たまねぎ→粗引き牛豚肉(塩コショウ下味済み)→ピーマンの順にさっと炒める(軽く火を通す程度で)
⑤パスタ投入して軽く馴染ませるように炒め、弱火にしてケチャップ・コンソメの素を入れ、混ぜて放置(軽く焼き目をつける)
⑥その間にパスタを茹でた鍋を洗う(30秒以内)
⑦ほぼ完成
⑧皿に盛り付けてチーズをふりかけ、ラップをして電子レンジへ(30秒)
⑨その間にフライパンを洗う
⑩今度こそ完成!
上から撮ろうとしたら湯気がw
かなり適当に作ってますが、料理って不思議なもので割合とタイミングさえ間違ってなければ美味しく出来る。
暇つぶしにもなりますし、野菜たっぷり入れれば体にも優しいです。
コンビニ弁当や外食ばかりだと飽きてくるので、たまには料理なんていかがですか?