そろそろ季節も終わりを告げようとしている頃、ホーリーバジルの小さな小さな花をみつけました。

バジルの花って白のイメージがあったんですが
このホーリーバジルは薄紫の花を咲かせます。
あの花によく似ていると思っていたら、、、
バジルってシソ科の植物だったそうですね!!
母の庭に咲いていた…
赤ジソの花

スイートバジルはよく使ったので花は咲きませんでしたが
たくさん採れた葉っぱでバジルペーストを作ってみました。

正式にはマツの実を使うそうですが、初めてで成功するかどうかも不安だったので
人気ブローガーさんのレシピを参考にピーナッツを使って作ったら大成功でした。
参考にしたレシピは

<農家の台所「バジルペースト ~ピーナッツで本格ジュノヴェーゼ~」>
そのバジルペーストを使って…

パルメザンチーズといっしょにバジリコスパゲティ


同じくバジリコポテト


バージンオイルでのばしてタコとモッツァレラチーズで和えてみました

バジルを使ったお料理は 今までほとんと作ったことがなかったのですが
美味しくてけっこうはまりました(≧▽≦)
にほんブログ村
にほんブログ村
いつも応援 サンキューです♪♪
今日も ポチッと応援よろしくお願いします ('-^*)/

