2月27日
トルコとシリアの境で大地震、地震国なのに、崩壊した建物の写真を見ると、鉄筋が大変少ないのに驚いた。
地震大国で建設基準が完備している日本は、地震国への学習させる機会を与えると、PRすべきだろう。
唯、公開しているだけでは、有難味が世界に解らない。PRが必要だ。
又、写真で直ぐ解るのが、コンクリートが白い事だ。
これは、良くシャビコンクリと言われる物の特徴で、強度が出ないコンクリートだ。
生コンに水を追加して、嵩を増やしたインチキコンクリートだ。
日本では、建築基準法で、建物毎に、試験片の提出が義務付けられていて、強度を確保している。
昨日かみさんは、食当たりになり、上げ戻しで大変だった。
気丈なかみさんは、俺の送り迎えをしたが、自分は医者に行くと言っていたが、洗濯をしてダウン。
何でと思うが、身を尽くす性格が解っている俺が、無理に医者に連れて行かなかったのが悪い。
ゆっくり寝てほしい。
初釜の様子は、薄茶になり、麩焼とありへい糖を銘々皿に載せ、正客は丸盆、脇引で2回運び。
吉祥寺亀屋万年堂の干菓子。 干支の兎の「卵」焼印。
先代の上壽茶会用の麩焼の焼印の「百」の字を作ってくれた店だ。お代は当然懸った。
棗は、池端秀斎の海松貝蒔絵。
表面の金が少し薄れ、下地の朱漆の色が見えて来たので、大変良い色になった。
お茶は、紅雲白で松壽園の詰。濃茶の様な甘味を感じた。
お茶は、西に行くと甘味が増し、東に行くと苦味が増す様だ。
狭山の歌から、色は静岡、香りは宇治、味は狭山でとどめさす。
寒暖が最も激しい狭山茶は、苦味が在り、切れを感じるので、この歌が出来た。
熱湯を直接注いで作る、一般的な煎茶の入れ方での話だ。
温度を下げて、入れる本格的な煎茶の入れ方では、甘味が重要になるので、茶師は、地区毎で狙いの傾向が在る。
今日は、ここまで。


