1月3日

 正月を無事迎えた。良い年に成ります様に。

 元旦は、雑煮を食べて、義理の姉の神社のお札出しの手伝い。

 角の玄米餅に、柚子、結び三葉、鳥に澄まし汁、炊いた黒豆。旨かった。

 近所の親戚の米屋さんで、玄米餅は搥ていたが、今は大潟村から取り寄せ。残念。年には勝てない。

 玄米餅は手間が倍掛かる。

 近所の習慣で、御宮にお餅を搥いて供えるが、今年は3軒のみだった。

 以前は70軒程だったので、専用のひな壇を用意してそこに並べて、義理の親父さんは、神社から帰る毎に拝んでいた。

 大晦日、正月と連続なので重労働。俺が出来るのは、札出し程度、それでも仮眠が出来ると喜んでくれた。懐かしい。

 今日はここまで。