8月21日
茶庭のつくばいを蹲と書くと解らないかも知れない。
我家は、お稽古用なので、縁側を待合にして使っている。
この写真はそこに座って撮った。

初釜の時は、西の玄関から入り、支度をして、白湯で一息。
外に出て縁側で待つ。
東の玄関から、席入りとなる。
8畳の稽古場で、挨拶、懐石、菓子、退席、外待合へ。
席入り、炭、濃茶、炭継ぎ、薄茶で終了。
懐石は、東小金井は三友居の弁当。
かみさんの汁、椀物、八寸焼き物と煮物で海のもの山の物、香の物、湯と簡易とはいへ一応の形でやる。
朝霞は、茶事の形で、懐石は全てかみさんの手作り。
俺は、好きだ。
料亭のおかみさんが、ぷりぷりの海老しんじょに驚いていた。
足が治るまで3年はがまん。
今日は、ここまで。