YouTube「肉ちゃんねる」にて

一升びんプロデューサー北ちゃんの質問に

焼肉社長のわたくし肉ちゃんが応えてます

 

本日はこちらの動画内での

やりとりの一部をご覧下さい↓

 

 

 


肉さん

この前
一生びんで

食事させて

いただきました


びっくりした

 

うちの奥さんとの

結婚記念日だったので

行ったのですが


おめでとうございます


ありがとうございます


その時にコース見てて
極コースっていう

えげつないコースが

あるなと思って

 

ありますね

 

あれって

どんなメニューに

なるんですか?


言ったら

松坂牛の4番バッター

ばかりを集めた感じの

コースですね

 


マジですか?!

ドリームチームみたいな?


日本代表みたいな

これはね
一升びんのグループの

中でも名古屋にある

名古屋名駅店

 

 

ここしか

やってないんですよ

 

その内容を

説明いたします


こちらです

 

 

やばいですね


これ本当に

部位一つ一つが
高級品

 

 

その素材の

ブロックの中でも

非常にいい部分

ばかりを集めた

ものですね


まず代表されるのが

シャトーブリアンですね

 


これ高級の

代名詞みたいな

やつですね

 


松坂牛のA5ランクの

シャトーブリアンです

 


シャトーブリアンね
これぐらい

あるんですけど


ヒレ肉の中の

本当に綺麗に

サシが映える

 

 

赤身肉なんですけど


ヒレ肉は

その中の中心部分

だけを抽出したものが

シャトーブリアンです


一升びんの中でも

シャトーブリアンの

ステーキを

食べられるのは

名駅店のみです

 


マジですか


はい

この厚切りで

出しているのはね
一升びんの中でも

珍しいのでぜひ


極みコースの中にも

入っておりますし
これ単品でも

食べられますので

 


単品だと
これが2枚

付いてくるんですけど

 

極みコースは

その半分を

コースの方に

入れさせて

いただいております


サシがね

入ってるんですけど
サシも見えないぐらい


こういう

小サシがね
細かく

入ってるんですよ


だから本当に

柔らかいし

とろけるような

ジューシーな味わい

 

 

厚切りでも

本当に柔らかい

食感が味わえます


意外と
これ若い方がね
注文されるんですよね


そんな若くして

金持ちいるんすか?


結構最近の若い人は

お金持ちの人

多いんですよね


マジっすか?

 

意外とこの極みコース

若い方が

頼まれるケースが

多いですね

 


特選ロース

 

 

こちらは今日は

サーロインですね


これもサーロイン?

 

サーロインですね


ロース

首のあたりから

腰のあたりまで

ありますけど


本当に

柔らかい部位が

整揃いしてるんですけど


牛の中でも

腰のあたりの
あまり動かさない

部位でして


これもやっぱり

厚切りで
非常に旨味の強い

 

 

柔らかいサーロイン

 


サーロインって

独特の風味が

ありますから
脂はあれど

全然くどくないので

 


この松坂牛の

A5サーロイン
ぜひ

ご堪能いただきたいな

と思います


これうちの

奥さんも

大満足してました


ありがとうございます


自信作です

 

 

続きましては


上タンですね

 


これは

めちゃくちゃ

貴重ですね

 


タンの中の

最高級部位の

タン元の部分を

抽出した

ものですので


もう本当に

希少性の

高い部位です

 


タンの中で

どれぐらいの割合で

取れるものなんですか


松阪牛のタンって

ちょっと

小ぶりなんですよ

 


そうなんですね


タンも必然的にね
ちょっと

小さくなりますよね


これぐらい

なんですけど

 

 

その中でも

これぐらいですかね

 

 

結構少ないですね


3分の1ぐらい

ですね

 


ここまでが

特上タン

といいますか

 

結構サシが
真ん中ぐらいまで

ビシッとサシが

入っている


この部分を

上タンとして

出させていただいて

おります

 

続きまして
赤身ですね

 


これマルシン

といって

 

 

シンタマの中より

柔らかい中心部分を

マルシンと

言うんですけど

 


名前が

マルシンハンバーグ

みたいな

感じですけど

 

 

ここがね

サクって切れてね

 


柔らかいんですよ

すっごい赤身の

肉肉しさも

味わえますし


一昔前までは

この部分を

ユッケとかにも

提供してたぐらい

生でもいけるぐらいのね
柔らかい

お肉なんでね

 


もうこれを

もう本当に

サッと炙って

いただいて食べる


そうすると

肉汁がジュワーって

広がりますんでね


これ本当に

おすすめです

 

 

続きまして

特撰カルビですね

 


こちらは

ザブトンという部位を
今日は

使用しております


結構有名な

部位ですね

 

ザブトンは

有名ですね

「座布団2枚!」

 

 

みたいな感じで

2枚ついてますけど

 


この肩ロースの

部分の一番サシの

入った形の整った


いい部分

っていうかね

これもサシが

びっしりなんですけど


全然くどく

ないんですよ

 


だから松阪牛の

三角バラとか

ザブトンは

見た目派手で

脂きつそうに

見えるんですけど


いざ食べてみると
結構さっぱり

してるんですよ

 


だから

お客さんでも
うちのカルビ

食べて


意外と

さっぱりしてるんだね

 


なんか
カルビの概念を

変えるぐらいの

衝撃があるみたいで

 


お客様に

非常に喜んで

いただいております


あと

上ハラミですね

 


この動画にも

たびたび

お伝えして

おりまして


私本当に

これを推したい

 

 

これも絶対

結構ハラミって
旨味が強くて

絶品ですね

 

 

レアでも
松阪牛の場合
内臓系に

当たるんですけど


非常に脂も

すっきりしてまして

 

 

肉質も柔らかいですし

 


このハラミ

松阪市以外から

あまり出回らないので

 


幻と付けさせて

もらってるんですけど


タンとハラミは

めちゃくちゃ

希少なんで

 

 

この

松阪牛のハラミ

一升びんの中でも

置いてる店舗と

置いてない店舗が

限られていて


肉汁を

めちゃくちゃ
すごく含んだまま
美味しく

いただけますので
ぜひお召し上がり

ください

 

続きまして
炙り寿司ですね

 

 

こちらサーロインを

使用しております


特選ロースと

今日は同じなんですけど
めちゃくちゃ

美味しいんですよ

 

 

これ贅沢ですね


この厚切りタイプと

この薄切りで

 

 

焼いたお肉と

いっぺんに

違う食感が

味わえますので


こういう比較も

いいかなと思います


酢飯と赤酢を

使ってるんですけど
酢飯と

このサーロイン

合わせると

絶品!

 

醤油ダレをハケで

塗ってお召し上がり

いただくんですけど

 

この一体感

バランスが

すごくいいので

 


肉寿司の概念も

ここに来たら

変わると思います

 


概念から

変えちゃうんですね


こんなに

美味しい肉寿司

あったんだ

っていうですね


食感から

風味から
肉のとろけるような

味わいから

全部堪能できますので

 


ぜひですね
こちらも

お召し上がり

いただきたいなと

思っております


ちなみに

お肉の名前の前に
特選とか上○○

みたいな感じで

あるじゃないですか


何が違うんですか?


各ブロックの

中でも上や特選

っていうのは

その中でも

より良い部分


それを上タンとか

上カルビとか

そういう風な

ネーミングが

付けられる

ということですね

 


より値段が

高いというか


特選ロースとかね
ロースの部分って

この部分自体が

もう本当に

上クラスなんで

 

だから
その部分(上)の中でも

より良いということで


特選という

 

 

なるほど
かなりレベル高いよ

みたいな

 

レベル高いですね


美味しいお肉って

何やろう

っていうことで


松阪牛

有名じゃないですか
有名な中でも
その中の

シャトーブリアン

であったりだとか


この極みコース

っていうのを

1回食べてみたい

みたいな人がね
意外と多いんですよ

 


その他にも

ご接待で

使われたりとか


30代40代の方が

ビジネスで

使われることも多いです

 


ちなみに

食べに来た

有名人の方

いますか?


スポーツ選手

アスリート系の方も

来られます


で去年に

木村拓哉さんの

コンサートが

名古屋であったんですよ

 


へー

 

その時に

コンサートを見ていた

ファンの方が

うちに来店されてて


そこでお話

聞いたんですけど


木村拓哉さんが

コンサートの中で
「松阪牛ってうまいんだよ」

 

 

っていう話を

されたみたいで


うちに来られたか
どうかは

全然わからないんですけど

 

 

名古屋駅周辺に

一升びん2店舗

あるんですけど


どっちも大盛況でした

 


キムタクさん

ありがとうございました

 


まさかの影響が

あったんですね


びっくりして

 

なんでこんなに

忙しいんだろうな

 

 

って思ったら


芸能人の方の

影響力って

めちゃくちゃ

でかいですね

 


一升びんには

このように美味しい

極コースなど

 

他にもね

色々な

コースありますので
ぜひご堪能ください


記念日などに

ご利用いただくと
非常に我々も

幸せな気分になります

 


ぜひご来店ください

 

 

 

 

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