毎週金曜16時38分~放送の

 

TOKAI RADIO【daishi asai foodie life】

 

今回は第93回目

 

お肉で貧血改善!豊富な鉄分摂取法!

 

をテーマに、サシの効いたトークで

お届けいたしました。

 

 

 

 

貧血気味にいいのは鉄分の多いお肉 

貧血って女性の方に多いですよね。

 

これって赤血球の中のヘモグロビンに

必要な鉄分が不足しておきます 

 

ダイエットや偏った食生活、

高齢者の方の食事摂取不足

などで起こります 

 

貧血には肉、魚、卵、乳製品などの

動物性タンパク質が良いとされてます

 

逆によくないのは紅茶や緑茶、ウーロン茶 

コーヒーなどはあまりよくありません 

 

あと加工食品 ハムソーセージ 

スナック菓子の添加物などもよくないですね

 

そこで今日は鉄分摂取に代表的な

お肉のレバーをについての

貧血解消レシピを様々ご紹介します

 

 

 

 

鶏フォアグラレバー 

スーパーなどで最近見かけるようになった鶏レバー

 

こちらはレバーだけではなく

ハツも一体となってます。

 

厚生労働省から、

レバーを食べる際は

75度で1分か

63度で30分

加熱処理することが

推奨されております 

 

低温調理器具を持っていれば安全に 

ほったらかして簡単に調理できますので 

ぜひおすすめです

 

まずお味噌に漬けたりすると 

臭みが抜けて 旨味が入るので 

60度の味噌汁につけて

30分つけておくのがおすすめです 

 

その後に 低温調理器具で

低温調理をしますすると

トロトロのフォアグラ 

鶏 レバーが完成します 

 

作り方はコチラをご参照下さい↓

 

 

ごま油や 塩 そして 九州醤油など甘めの

お醤油と生姜をたっぷりつけて食べると 

ものすごく美味しいです 

 

鶏レバーについてるハツも 

塩コショウで焼いただけでも美味しいですし 

ポン酢につけても美味しいです

 

 

 

 

 

 

レバーの唐揚げ

レバーを唐揚げにしても

サクサクして美味しくなります 

 

食感が良くなるんですよね 

 

お肉の中でも豚レバーは臭みが強いので 

塩をかけて30分ぐらい置いて 

臭みを抜いてから 

あと タレに絡めて冷蔵庫で

30分から2、3時間ぐらい置いときます 

 

そうすると癖が抜けて味がなじんで 

旨味も増します

 

鶏レバーは水分量を多く含み

中の血管が空洞になっていて

空気を含んでいるので

揚げると爆発しやすいです

 

なので切り込みを入れたり

爪楊枝で刺したりして

空気の通り道を作って

あげるといいです

 

 

 

 

 

レバニラ炒め

定番のレバーニラ炒め も

一度レバーを揚げてから焼くと

食感も良くなくなり 

臭みも抜けやすいので

ぜひ おすすめです

 

 

 

 

 

網レバー

よくフレンチなどに使われる 

豚の内臓の周りについている

編網状の脂です 

 

ネットで主に販売しています 

 

最近ではスーパーや

業務スーパーにも売ってるようです 

 

ハンバーグなどに

旨味をつけたい時に

これに包んで焼くと

形が崩れにくいですし 

うまみも増します 

 

パサついたりするレバーや

赤身のしっとりした外国産のお肉などに

これらをまとわせると

また違った食感になるので

是非試してみてください 

 

 

ということで貧血にはレバーが

いいということを

お伝えさせていただきました

 

特にガリガリなお尻をした方に

おすすめですよ~ 

貧ケツ(貧血)

 

すんません。。

 

 

 

 

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