毎週金曜16時38分~放送の

 

TOKAI RADIO【daishi asai foodie life】

 

今日は第87回目

 

安いお肉で作れる!大満足レシピ!

 

をテーマに、サシの効いたトークで

お届けいたしました。

 

 

ということでスーパーで購入した
お値打ちなお肉を
いかにして美味しく食べるかという方法を
2つお伝えさせていただきました。

 

 

 

ビールに漬ける

まず一つ目はビールを使った調理法です。

 

 

サーロインや肩ロースのお肉は
スジがあるので 
剣山で穴を開けたり 
包丁で軽く切り込みを入れたり
もしくはもう筋はそのまま
全部外してしまうという方法が有効です
 
筋があるととても 
食感が悪かったりしますので。
 
そこでおすすめなのが 
ミートテンダー ですね
 
フォークでぶっ刺すのもいいんですが 
ミートテンバーであれば一発で
お肉に穴を開けてくれます
 
そこから液体の成分が入り込みやすくなるので 
お肉に浸透しが柔らかくなったり 
臭みを抜いてくれたりしてくれるんです
 
こちらの動画で 
そのやり方を紹介しておりますので
是非ご覧くださいませ
 
 
 
 
 

オリーブオイルに漬ける

もう一つの方法が オリーブオイル漬けです

 

 

私もいろんなオイルで試しましたが 
オリーブオイルが一番臭みが抜けて 
お肉の旨味をよく引き出してくれました。
 
お肉と相性のいいオイルです
 
しかも コストコのポーションの
オリーブオイルは非常におすすめです
 
オリーブオイルって一度開封しちゃうと
日が経つにつれて風味が抜けていきます
 
でもコストコのポーションタイプだと
1個1個が使い切りなので
風味が抜けることなく保存できるので
あまり料理をしない方にとっては
重宝すると思います
 
であとは、キッチンペーパーで
お肉のアクを拭き取りながら 
焼くということです
 
臭みのあるお肉などにとても有効なので 
私は必ず匂いのあるものは 
このキッチンペーパーで 
こまめに拭き取りながら 
フライパンでお肉を焼きます
 
その方法もこちらの動画で
紹介しておりますので是非ご覧くださいませ!
 
 
 
 
 
5月は長期連休のゴールデンウィークもあり、
今日はようやく待望の給料日ですよね。
 
今年のゴールデンウィークも長かったですから
出費の多かったお父さんもいらっしゃるのでは?
 
安いお肉で我慢し続け
大好きなお酒も飲まず
そんな金欠ぎみなお父さんはまるで
 

断固お酒を拒むおっさん

 
です
 
の~まねえ(No Money)
 
 
 
 
 

こちらもチェック

▼YouTube「焼肉研究家肉ちゃん(一升びん公式)」(毎週日曜日18時~) 

家庭で出来るお肉のカット焼き方、お肉を使った

美味しい料理のレシピなどを紹介してます。

 / @nikuchan  

 

 

 

▼一升びん従業員積極採用中!

一升びんグループでは、従業員の募集もしております。

三重に11店舗、愛知に3店舗の計14店舗展開中!

 

接客、調理のスキルアップされたい方は、

ぜひご応募お待ちしております↓

松阪牛焼肉・ホルモン 一升びん|株式会社いいとも 採用情報 (iitomo-inc.jp)

 

▼TOKAI RADIO「daishi asai FOODIE LIFE」MC 

(毎週金曜日16時38分~放送中) 

TOKAI RADIO FM92.9MHz/AM1332kHz | bre:eze

 

▼Xはこちら 

三代目としての考え方を毎日つぶやいてます

 浅井大司/焼肉研究科 肉ちゃん(@daishi_asai)さん / X (twitter.com)

 

▼Instagramはこちら 

日本一詳しいお肉の情報をお届けしてます 

浅井大司Daishi Asai🥩焼肉研究家 肉ちゃん(@daishi_asai) • Instagram写真と動画

 

▼TiK ToK

お料理やグルメなどを紹介してます

焼肉研究家 肉ちゃん (@nikuchans) | TikTok

 

▼FaceBookはこちら 

嬉しかった出来事などを発信

Facebook

 

▼松阪牛焼肉 一升びんHP

お肉の通販やってます

【公式】一升びん本店(いっしょうびん)|松阪牛の通販・お取り寄せ|A5ランクを一頭丸ごとお手頃価格で (isshobin.com)