久しぶりにのんびりした休日です。
通販バイヤーのイッシーです。

◆子どもも大好き!「まほうのピーマン」の作り方

家庭菜園をやっていますが未だにオクラが頑張っています。
でも寒くなったのでそろそろ終わりですね。
ピーマンも今年は豊作です。
こちらもそろそろ終わりかな?
{79076763-1904-40F0-BA51-579FED8D37E6:01}

僕は子供の頃はピーマンは苦手でした。
結構苦手な人が多いですよね。
でも、大人になってから美味しく感じ、今は普通に食べています。
いつの間にか食の好みは変わりますよね。
最近は「酢のもの」も好きになりました。

ピーマンは栄養豊富な夏の緑黄色野菜です。
ビタミンC、カロチンが豊富。
そして苦味はポリフェノールの一種「クエルシトリン」で、高血圧抑制や抗うつ作用などの効果があると言われています。

そんなピーマンですが
やはり苦いので子ども達は苦手です。
でも、妻は子供たちがパクパク食べれるピーマン料理を作っています。

我が家では「魔法のピーマン」と呼んでます。
昨日、娘と一緒に作りました。
{C8E888CE-A2B3-4BD1-8E6A-800B78FEE293:01}
まず、ピーマンを細切りで切ります。

{A3982BA9-7484-4102-88DC-0102DF7AD3E8:01}
そして、フライパンで中火で柔らかくなるまで炒めます。

{90AD0D1E-330A-4617-8B35-D55A7FD45A51:01}
缶の中の脂を捨てたシーチキンを投入します。

{76EE3477-55D1-43E4-AE37-984A9C0D226E:01}
そして、塩昆布を入れます。(量は適当^^)

{FAF9D39D-CDC4-4554-BF5D-C3D1E4FAE825:01}
醤油を少々入れて混ぜてから火を止め冷まします。
冷めてから マヨネーズを少々
炒りごまをたっぷりいれて混ぜて出来上がり!

{886DA609-9643-4D26-861C-4CB406D75707:01}
これでピーマンの苦味もなく美味しいピーマン料理が出来上がり!

{D19B905F-DC8A-4747-A444-A8F836EB3F49:01}
  娘が記録しているレシピノート

簡単ですので是非お子さんとやってみてください。


いいね。と思ったら

応援クリックしてくださいね。

     ↓ ↓ ↓