暑いですね~
昨日は暑すぎるので家の中で「アナ雪」のブルーレイを見ました。
映画館で見ましたが、2度目も楽しめました。
通販バイヤーのイッシーです。

◆白いとうもろこし「ホワイトレディ」の美味しい秘密

先日は、北海道出張でした。
全国猛暑の中、北海道も暑かった。
でも、名古屋などに比べたら、朝や夜は涼しいし
湿気がないのでいいです。

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今回はとうもろこしの確認です。
もうすぐ出荷が始まるんとうもろこし。
実際の状況を見て、聞きながら確認してきました。
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人気の白いとうもろこしのホワイトレディという品種の畑

今年は、天気がいい日が多く
通年よりちょっと早い成長らしいです。
なので、出荷もちょっと早くスタートするみたい。
photo:03
農産品は難しいです。
天気次第で出荷が早まったり、遅れたりします。
特に通販と言う仕事はスケジュールが決まっている場合があるのでこういう変動する商品を取り扱うのは難しい。

本当は、いい時期になったら
「今が一番いい時期だから注文して!」と言えるような
通販の方法ができるといいのですがね。

さて、このホワイトレディという白いとうもろこしは
新しい品種のとうもろこしです。
これまでピュアホワイトという品種が世の中に出回ってきましたが、
栽培も難しいので農家さんも大変でした。
でも、この品種は品種改良されているので
育てやすく、品質もいいです。

糖度も高く、20度を超えるモノも多いとか。

とうもろこしは鮮度が命です。
ここは、農家さんが朝収穫したもののみを集めて
機械で冷やします。
photo:04
冷凍するのではなく5度くらいに冷やすのです。
芯まで冷やさないとすぐに熱を持って糖度が落ちます。

早朝の収穫した鮮度のいい状態のまま保管するのです。
そして、出荷はクール便で届けます。

だから、届いたら
そのままにせず、
一番いいのは全部、皮をむいて電子レンジや鍋で茹で
そのあと食べるのがおススメ。
食べきれないのはラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

せっかく冷却して、クール便で届けたのに常温で保管するのは鮮度と糖度が落ちます。
また、生のままでの冷蔵庫の良くないです。

photo:05
食べさせてもらったのはハウス栽培のホワイトレディ
とってもキレイな粒がホワイトレディの特徴。

これも糖度20度以上で甘くて美味しかった。
8月になると露地ものができるので楽しみですね。
露地ものの方が糖度は高いらしい。

今年も美味しいとうもろこしが届けられそうでよかった。

よかったら、食べて見てくださいね。
食べごろは8月いっぱいまでかな。

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